きょうの早朝練習メニュー
・ 【めろん】の撤去
・ 杭作り
・ 収穫など
05:48
【めろん】は終わった。
最後の収穫は 2015/07/28 で、今年は65個収穫した。
苗を引き抜き、
敷き藁を撤去する。藁は【くろまめ】の根元においた。
向こう側の【すいか】の撤去ができれば耕作できるが、
【すいか】はネットを這い上がり、ネットの上で何個かなっている。
これらは収穫し、
【すいかの奈良漬】にする。作り方は ■ 野菜の生育日記(3) - 奈良漬・梅干し・梅シロップ
の【メロンの奈良漬】と同じ。
出来の悪い2度目の【いんげん】。
畑の道具はあるものを使うようにしている。
たとえば稲架かけに使っていた「あしぎ」を支柱として使っていた。ただ、
太くて打つのが大変だった。
支柱を作業のやり易い「イボ竹」に変えてから「あしぎ」の出番はなくなった。
半分くらいの長さなら杭として打つのに苦労しないので、半分に切った。
【くろまめ】の支柱に使おうと思う。
起床時から室温は30℃を越えていた。
日中は 35.9℃まで上昇し、連日の猛暑日。
暑いときは昼寝に限る。
寝ているのも飽きてきて
冬野菜の植え付け場所を決めた。
【えんどう】が連作にならないよう、ブログで5年前からの植え付けた
場所を調べた。【えんどう】の場所が決まれば、残りの野菜は空いているとこ
ろに植えつけられる。
「アブラナ科」は何年経っても発芽すると思うが・・・ 常温で保存している。
在庫を調べると【はくさい】が2袋残っていた。
有効期限から左は 2011年、右は 2013年に買ったものと思われる。
発芽するか試しに蒔こうと思う。
冬野菜の買い物リスト。
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