ヤバい程美味しい豆ご飯が炊けました♪
こっそりレシピ教えちゃいます☆
サヤ付きのグリンピース。期待に胸を膨らませながらサヤを割ると
栄養を吸い込んではち切れんばかり!
大粒のお豆さんがゾロゾロと顔をのぞかせ
ボウルの中にこぼれ落ちる。
材料と行程
行程1 そんなグリンピースを 200g用意
ボウルには丸々太ったグリンピース。塩を大さじ1/2程まぶしておく。
お米は3合 洗ってザルにあげて、だし用昆布は10cm程濡れ布巾で汚れを落としておきます。
工程2 お湯を沸かし、グリンピースをさっと茹で、ぬるま湯(※1)でゆっくり冷ます。
(※1 急激に冷やすと皮が縮小し色合いも悪くなるので、茹で汁に水を足して冷ますのが良いでしょう。)
行程3 炊飯器にお米・調味料(※2)・グリンピース・分量までの水を足し入れ、だし昆布を乗っけてスイッチON!
(※2 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 小さじ1)
炊きあがり後、昆布を取り除きふっくら混ぜたら完成!!
茄子の赤だし、鶏もも肉の照り焼きを合わせた夕飯で幸せのひととき☆
こっそりレシピ教えちゃいます☆
サヤ付きのグリンピース。期待に胸を膨らませながらサヤを割ると
栄養を吸い込んではち切れんばかり!
大粒のお豆さんがゾロゾロと顔をのぞかせ
ボウルの中にこぼれ落ちる。
材料と行程
行程1 そんなグリンピースを 200g用意
ボウルには丸々太ったグリンピース。塩を大さじ1/2程まぶしておく。
お米は3合 洗ってザルにあげて、だし用昆布は10cm程濡れ布巾で汚れを落としておきます。
工程2 お湯を沸かし、グリンピースをさっと茹で、ぬるま湯(※1)でゆっくり冷ます。
(※1 急激に冷やすと皮が縮小し色合いも悪くなるので、茹で汁に水を足して冷ますのが良いでしょう。)
行程3 炊飯器にお米・調味料(※2)・グリンピース・分量までの水を足し入れ、だし昆布を乗っけてスイッチON!
(※2 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 小さじ1)
炊きあがり後、昆布を取り除きふっくら混ぜたら完成!!
茄子の赤だし、鶏もも肉の照り焼きを合わせた夕飯で幸せのひととき☆