4月並みの好天気
やっと庭に出て ジャガイモをうえることにした
冬からたっぷりお世話になった菜っ葉や大根の始末をして
畑を耕して 畝を作って 石灰や肥料をほどこして 種イモを置く
↑ 小さな畑だけれど 一仕事でした
↑ 昨秋のキクイモ いけてあったものを掘り出して またまたご近所配り
うちの畑では菜っ葉が自分で交配して 時々珍しいものが生えてきます
4月並みの好天気
やっと庭に出て ジャガイモをうえることにした
冬からたっぷりお世話になった菜っ葉や大根の始末をして
畑を耕して 畝を作って 石灰や肥料をほどこして 種イモを置く
↑ 小さな畑だけれど 一仕事でした
↑ 昨秋のキクイモ いけてあったものを掘り出して またまたご近所配り
うちの畑では菜っ葉が自分で交配して 時々珍しいものが生えてきます
友達が来たから 庭のものでランチを
しらあえ 春野菜のテンプラ
そして天ぷらを揚げている最中にやってきた 掘りたてのタケノコ も
食後はひなたぼっこしながら楽しいおしゃべりタイム
朝の庭から ウグイスの声
馬酔木のしげみの中から とっても上手に鳴いています
春はうれしいですねー
さあ 前夜泊でやっと山へ
林道の凍結もなく 久連子の岩宇土山で堪能しました
ここは念願のオコバ谷コース
たくさん残っていたゆず
今季2度目のジャムづくりをすることにした
気乗りのしないまま開始
初日 皮をむくだけ
2日目 スジとり、種とり
3日目 ゆでこぼしと煮詰め
4日目 酸味が強すぎるのでさらに砂糖いれて煮詰め
こんな調子だからゆずちゃんも たまったものではない
晩御飯を作りながらの4日目 ジャムを真っ黒にこがした
上だけすくったけど ごらんのとおり
小瓶はふきみそ
写真では まあまあに見えました!