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ゆり根の豆乳ポタージュ(レシピ)♪

2005-12-27 | 美味しい家ごはん

毎年暮れになると、ぱる☆旦那の母から箱ごと送られてくるもの。。

“北海道・真狩産のゆり根”です

お花屋さんに並ぶ百合の花“おに百合又は山ゆり”の根っこです!

こちらは食用に根の部分だけを太らせて栽培したものですが、

これだけの大きさと質の高いゆり根となると、もはや高級食材と言えるでしょう

 

普通はきれいに飾り切りにして、懐石の飾りに使われたりするのですが、

私の一番美味しいと思う食べ方は“ポタージュ”

じゃがいものようにホクホクしていて、甘さはもっと上品

ゆり根が届くと真っ先にこれを作ります

 玉ねぎと炒めて煮込みます

   <材料と作り方>  2~3人分

 ゆり根・大1個 玉ねぎ・1/4個 バター・大さじ1 水・100CC 

 コンソメキューブ・1個 豆乳・1CUP位 塩コショウ・少々

 ① ゆり根は1片づつはがしてきれいに洗い、傷や変色した部分は取り除きます。

   玉ねぎの薄切りをバターでしんなりするまで炒めたら、ゆり根と水コンソメを

    加えて8~10分煮て崩れる位柔らかくします!

 ② ①をFPにかけて滑らかなマッシュ状にし、豆乳を加えて温めながら好みの固さ

    のポタージュにします。塩コショウで味を整えて出来上がり

 

ゆり根はかなり柔らかいので、しっかり煮崩してあればFPが無い方でも

ザルなどで簡単に裏ごし出来ますよ~!

今日は我が家のストックの豆乳使用しましたが、もちろん牛乳でも

美味しいですコクが欲しい場合は生クリームをプラスして下さい

 

ゆり根の食べ方で、もう一つのおすすめが“甘露煮”

バラの花の形にきれいに飾り切りをして蒸し、濃い目のシロップに

つけこんで、甘露煮の様に甘みを充分含ませます

美味しいだけでなく、お正月料理に花を添えてくれます

ゆり根には軽いほろ苦さがあるのですが、この二つの食べ方だと

苦味が気にならず、ホクホク感と甘みが楽しめます~!

丸ごとだとちょっといいお値段ですが、バラバラにした鱗片を

真空パックで売っている場合もありますので、覗いて見て下さいね

   

 

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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ユリ根のポタージュ (ミミ)
2005-12-27 09:18:22
滑らかで、コクがありそうで、

とーっても美味しそうです♪

そして、いつも思うのですが、

ぱるさんの使っている器って

いろいろあって、素敵です~
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れしぴ (えだみん)
2005-12-27 14:16:34
お待ちしてます~♪
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ミミさんへ (マダム☆ぱる)
2005-12-28 11:14:25
ミミさん♪嬉しいコメントをありがとうございました~!器の使い方を誉めていただけるなんて嬉しいです



これちょっと贅沢なポタージュなんですけど、お味はオススメですよ~!ゆり根独特のクセも全く無くて、はまっている食べ方の一つです!でも、このために買うのはちょっともったいないでしょうか~
返信する
えだみんさんへ (マダム☆ぱる)
2005-12-28 11:17:37
みて下さってありがとうございました~!レシピ遅くなりましたが、UPしました!!



ゆり根って、こっちではそんなにポピュラーな食材ではないようなんですけど、えだみんさんはこれから目にする機会もあるかもしれませんね~!

使い慣れると美味しいですよ~
返信する
見ました (えだみん)
2005-12-28 12:14:37
これなら簡単に作れそうですね。

ゆり根ってポピュラーじゃないんですか?実家では茶碗蒸しなんかによく入ってましたが...。それは実家の実家が北海道だからでしょうか??
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作っていました。 (きょう)
2006-01-02 21:54:21
作ってみました。

牛乳アレルギーなので、ポタージュが食べれるなんて感激。

FPがないので、裏ごしをするのが、ちょっと、大変でしたが、母もとっても、喜んでくれました。
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