安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

やってみよう!

2017-11-23 | 日記・エッセイ・コラム
【緊急企画】
名残りの巨峰でワインを作ってみよう🍷

夏の間、楽しんだぶどう!

完全無農薬の名残りのぶどうでワインを作ってみよう。
失敗したら、ビネガーかなぁ〜。
とりあえず大き目の煮沸消毒した入れ物、蓋つきをご持参くださいませ。

11月26日 午後1時〜
安田農園 直売所に集合です。

参加費 大人1,000円

各自エプロン等ご持参くださいませ。

参加申込はメール等でお知らせください。
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玉ねぎ定植始めました

2017-11-23 | 日記・エッセイ・コラム
昨日はスタッフさんと玉ねぎ定植しました。
まず、手持ちのありったけの有機堆肥をまいてから、何回も耕して、定植です。
もう他の作物も比べるとプレミアムな感じ‼️
昨年は忙しいからと苗を購入したものもあったのですが、あまりにも小さくて半分くらい冬の間に消えてしまいました。
今年はしっかり種まきして、育てましたよ〜

スタッフさんも覚えていて、
「これ位は大丈夫!」なんて
少々太いかもしれませんが、細いよりかは…
後は、魚粉に誘われて、何者かが侵入して、掘り返されることが心配だ!


来年の4月をお楽しみに〜!
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