安田農園の嫁日誌

大阪近郊農業者の日常と直売所のお客様とのふれあいをお伝えします。
2015年に園長が他界して、嫁一人でがんばってます。

本日も営業しますよ〜

2016-08-28 | 日記・エッセイ・コラム
安田農園の関係者の中では、めっちゃ美味しいとうわさになっている
無農薬のぶどうも販売します。
オクラ、ピーマンいろいろ
掘り立てジャガイモ
いろいろ茄子
などもありますよ、

9/11.18.25の直売は農作業集中のため、直売の販売はお休みします。
なお、予約販売はいたします。
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包丁砥ぎ講習に参加してきました

2016-08-25 | 日記・エッセイ・コラム
昨日は山崎先生の所で行われた
「包丁砥ぎ講習」に参加しました。
とても好評な講習で申込が遅れた私はキャンセル待ちで、なんとかいれていただきました。

以前から包丁がきちんととげたらいいなぁと思っていたのですが、どのようにしたら良いのか?もう一つわからない世界でした。

包丁砥ぎ伝道師⁈である藤原将志講師の体験に基づくお話、
砥石を先ず研ぐ⁇という事、
砥石を研ぐものが、あるという事さえ、はじめて知りました。無知ですね〜

今までわたしの周りあった砥石は年紀が入り、歪みが入ったものばかりでした。

野菜を美味しく食べるには、
野菜そのものの素材の力もありますが、
その切り方
そして、
切れ味の良い包丁で切る事、
これは、今までの経験で感じる事が多々ありました。

試し切りに安田野菜のキュウリを持ち込んで、皆さんに切っていただきました。



ランチタイムをはさんで、実習。
バリがでる感じが感覚でつかめたので、なんとか家でも、できそうです。


これで、使い捨て感覚になっていた包丁も一生ものとして、使い込んで行けそうです。



家に戻ってからは、調子にのってありったけの包丁を研いでみたりして、
最後に新聞紙を切っては、にゃッとしている私でした。

山崎さん、藤原将志さん、ありがとうございました。
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こなかった退院予定

2016-08-18 | 日記・エッセイ・コラム


3年日記農作業の確認をするのに、便利なんで使っているのですが、
今日はさすがにきついです。

去年の今日に入院しはったんです。9月中旬には退院するつもりで…
まさかこんな事になるなんて、誰も想像していなくて💦
これからのひと月余りは、昨年の事が毎日のようにフラッシュバックするでしょう。
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本日営業しますよ〜

2016-08-14 | 日記・エッセイ・コラム
トマトは最終くらいです。
おくら、ナス、きゅうり頑張ってます。

園長がおやつに植えたぶどうが今年も見事になりましたよ。
とても甘いです、

イチジクもありますよ
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農業共済新聞に載せていただきました

2016-08-10 | 日記・エッセイ・コラム
8/10の農業共済新聞に載せていただきました。
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