和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょっとアクセント…

118(和歌山)高野山 焼き餅

2015-08-20 19:28:43 | 和歌山の和菓子
先日、和歌山の高野山へのバイクツーリング
で訪れたお店。

高野山に向かう国道370号線と480号線
が合流、花坂周辺に差し掛かると、あちこち
に見かけられる「やきもち」の看板。
右手に見えるこちらのお店、寺院風の構えが
ひときわ目立ちます。

<上きしやの店構え> 
~伊都郡高野町花坂~

弘仁7(816年)、弘法大師が高野山を開山
した頃、一人の老婆が塩焼き餅を供し始めた
のが始まりと言う「花坂の焼き餅」。
その中で創業300年、元祖を名乗るのは
このお店。

<焼き餅>

柔らかい餅で甘さ控えめの粒あんを包んだ
素朴な餅。
見た目通りのあくまでも素朴で優しい味。
微かに感じる塩味もほど良いアクセント。

ただ、夏の暑さのせいかもしれませんが、
柔らか過ぎる点が好みの分かれるところ。
個人的にはもう少し噛み応えがある方が
嬉しいかも。
よもぎを練り込んだタイプと2種類あり。
(税込み \130)

ちなみに、生餅なので賞味期限は翌日まで
と短く、たくさん買い込めないのが難点。

花坂には、多くのお店で焼き餅が売られて
いるので、お気に入りを探してみては?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 117(奈良)奈良 ぶと饅頭 | トップ | 119(和歌山)高野山 かるかや餅 »

コメントを投稿

和歌山の和菓子」カテゴリの最新記事