山田の山歩き(^_^)vⅡ

可憐に咲く花々、夕焼け、満天の星、ご来光そして素晴らしい風景等山に登らなければ味わえない感動を皆様におすそわけ!

年末蕎麦打ち 12月31日

2016年12月31日 19時03分47秒 | 日記
 今年も年末恒例の手打ちそばを作った。
現職時代にお世話になった福田先輩に指導を受けながら、何回も失敗を重ねてきたが、今回は水回しも丁度良く美味しい蕎麦ができた。
来るべき2017年が良い年になればと願う。



24年前沼田支店時代に、佐々木氏が作ってくれた橡ノ木のこねばち



ひたすら水回し


作り始めて30分後くらいに固まってくる



菊ねり



空気を抜く



まず手で延ばす



孫に手伝ってもらい麵棒で延ばす



四角に仕上げる



なるべく細く切る・・・真剣



出来上がり・・・あとは茹でるだけ


ペットのココロは日向ぼっこ
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒滝山(西上州)  12月12日 | トップ | 2017年元旦戸神山(772m) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoshie)
2017-01-01 18:00:48
蕎麦打ちは難しいと言いますが凄いですね!
お手伝いしているお孫さんがとっても可愛いです♪
美味しそうです。良い年越しが出来ましたね(^-^)
返信する
美味しそうなお蕎麦!! (yuriccyo)
2017-01-01 18:40:32
あけましておめでとうございます。
賑やかなお正月をお過ごしの事と思います。
今年もよろしくお願いします。

私も中央公民館などで蕎麦打ちを習い
その時は何回も作りましたが、最近は買ってばかりです(^^;)
蕎麦が風邪をひかないように手早く作るのがコツですね。
写真を見ると手慣れた感じが伝わってきます。
良いですね(*^^)v
返信する
蕎麦打ち (山田の山歩き)
2017-01-02 15:41:37
yoshieさんこんにちは。
蕎麦打ちもうどん作りも楽しいものです。
孫が時々お手伝いします。
返信する
蕎麦打ち (山田の山歩き)
2017-01-02 15:44:21
yuriccyoさんこんにちは。
ウドン作りは失敗がありませんが、蕎麦打ちは手抜きをするとすぐ失敗しますね。
たまにきちんと仕上がると、感動モノです。
返信する
手打ちそば (よつこ)
2017-01-02 17:27:51
山田さん
新年あけましておめでとうございます!

凄いですね山田さん!
手打ちそばが作れるなんてご家族が羨ましいです^^

多趣味でいらっしゃって、なんでも出来るんですね~

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^
返信する
蕎麦打ち (山田の山歩き)
2017-01-03 18:31:03
よっこさんおめでとうございます。
下手の横好きとはよく言ったもので、中途半端ですがいろいろなものに好奇心を持ち、挑戦しています。
今年も山歩きを楽しみましょうね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事