今年も年末恒例の手打ちそばを作った。
現職時代にお世話になった福田先輩に指導を受けながら、何回も失敗を重ねてきたが、今回は水回しも丁度良く美味しい蕎麦ができた。
来るべき2017年が良い年になればと願う。
24年前沼田支店時代に、佐々木氏が作ってくれた橡ノ木のこねばち
ひたすら水回し
作り始めて30分後くらいに固まってくる
菊ねり
空気を抜く
まず手で延ばす
孫に手伝ってもらい麵棒で延ばす
四角に仕上げる
なるべく細く切る・・・真剣
出来上がり・・・あとは茹でるだけ
ペットのココロは日向ぼっこ
現職時代にお世話になった福田先輩に指導を受けながら、何回も失敗を重ねてきたが、今回は水回しも丁度良く美味しい蕎麦ができた。
来るべき2017年が良い年になればと願う。
24年前沼田支店時代に、佐々木氏が作ってくれた橡ノ木のこねばち
ひたすら水回し
作り始めて30分後くらいに固まってくる
菊ねり
空気を抜く
まず手で延ばす
孫に手伝ってもらい麵棒で延ばす
四角に仕上げる
なるべく細く切る・・・真剣
出来上がり・・・あとは茹でるだけ
ペットのココロは日向ぼっこ
お手伝いしているお孫さんがとっても可愛いです♪
美味しそうです。良い年越しが出来ましたね(^-^)
賑やかなお正月をお過ごしの事と思います。
今年もよろしくお願いします。
私も中央公民館などで蕎麦打ちを習い
その時は何回も作りましたが、最近は買ってばかりです(^^;)
蕎麦が風邪をひかないように手早く作るのがコツですね。
写真を見ると手慣れた感じが伝わってきます。
良いですね(*^^)v
蕎麦打ちもうどん作りも楽しいものです。
孫が時々お手伝いします。
ウドン作りは失敗がありませんが、蕎麦打ちは手抜きをするとすぐ失敗しますね。
たまにきちんと仕上がると、感動モノです。
新年あけましておめでとうございます!
凄いですね山田さん!
手打ちそばが作れるなんてご家族が羨ましいです^^
多趣味でいらっしゃって、なんでも出来るんですね~
本年もどうぞよろしくお願いいたします^^
下手の横好きとはよく言ったもので、中途半端ですがいろいろなものに好奇心を持ち、挑戦しています。
今年も山歩きを楽しみましょうね。