小松市民なら誰もが知っているお店。
餃子菜館 勝ちゃん
以前のお店が狭かったので、目の前の敷地にリニューアルオープン。
前よりかなり広くなったけど、お昼時はそれでも満席。
で、小松で餃子と言えば、この餃子。
どちらかと言うと、パリパリ系の餃子で、もちろん、旨い。
創業者のお兄さんがやっている餃子菜館 清ちゃんというお店もあるが、そちらはモチモチ系の餃子。
オイラは実は、清ちゃん派(ニヤリ)。
餃子の他に、お兄さんから直伝されたのが・・・
塩焼きそば
小松と言えば、個人的には小松うどんではなく、塩焼きそばでしょ(否、餃子でしょ)。
そのままでも旨いけど、餃子のタレをかけても味を濃くするのも良し、酢をかけてサッパリ食べるのも良し、卓上の中国産黒酢をかけて味を濃くしながらサッパリ食べるの良し。
いろいろ試して好みの味にしてください(オイラは酢)。
ちなみに、お隣の能美市に龍美というニラ餃子の有名店もあり、勝ちゃん・清ちゃん・龍美の3店舗で、加賀三大餃子と言われているとかいないとか(ニッコリ)。
餃子菜館 勝ちゃん
以前のお店が狭かったので、目の前の敷地にリニューアルオープン。
前よりかなり広くなったけど、お昼時はそれでも満席。
で、小松で餃子と言えば、この餃子。
どちらかと言うと、パリパリ系の餃子で、もちろん、旨い。
創業者のお兄さんがやっている餃子菜館 清ちゃんというお店もあるが、そちらはモチモチ系の餃子。
オイラは実は、清ちゃん派(ニヤリ)。
餃子の他に、お兄さんから直伝されたのが・・・
塩焼きそば
小松と言えば、個人的には小松うどんではなく、塩焼きそばでしょ(否、餃子でしょ)。
そのままでも旨いけど、餃子のタレをかけても味を濃くするのも良し、酢をかけてサッパリ食べるのも良し、卓上の中国産黒酢をかけて味を濃くしながらサッパリ食べるの良し。
いろいろ試して好みの味にしてください(オイラは酢)。
ちなみに、お隣の能美市に龍美というニラ餃子の有名店もあり、勝ちゃん・清ちゃん・龍美の3店舗で、加賀三大餃子と言われているとかいないとか(ニッコリ)。