金沢ラーメン回胴記

サボリーマンの金沢ラーメン食べ歩き日記。
現在、パチスロは休業中(ニッコリ)。

【初訪】我楽@ラーメン

2017年09月29日 | ラーメン


なかなか、行けそうで未訪問だったお店。


「我楽」


高岡の名店「翔龍」の系譜のお店。

いわゆる、龍系。

つまり、富山ブラックならぬ高岡ブラック(否、旭川ラーメンの高岡Ver,)



初訪問ということで、注文はデフォの


ラーメン



漆黒のスープ


さすが龍系ブラック!

富山ブラックのように塩辛さは全くないッ!

塩辛さはチャーシューに味付けされていて、ホロホロチャーシューをほぐして啜ると塩分補給もできて旨いッ!

まさに翔龍だ(当たり前)!




麺は食べごたえもあって、漆黒のスープとホロホロチャーシューに負けていない。



金沢で食べれる高岡ブラック、ご馳走様でしたッ。



夕介@背油煮干し豚骨

2017年09月22日 | ラーメン


9月から本日限定の気まぐれメニューを始めている夕介。

今日の気まぐれメニューは・・・


背油煮干し豚骨



この日は名だたるラヲタが集結しており、お昼休みの混雑もあり、お店はざわついている(ざわっ)。

もちろん、注文は、ラヲタのお目当て、


背油煮干し豚骨



背油が浮いているスープ


背油が煮干し豚骨の濃厚さをマイルドにしていて、これは旨いッ!

さすが、夕介さんは限定のバランスが絶妙です(脱帽)。



一緒に行った細麺好きの後輩くんは、デフォのラーメンの太麺の旨さ、生姜を投入した家系スープの旨さに感動してました。



店主の気まぐれ、ご馳走様でしたッ。



福座@煮干し豚骨

2017年09月13日 | ラーメン


夏日も落ち着き、またまたこの季節が来ました。



福座の夏以外は提供しているメニュー



煮干し豚骨

とあるラヲタの大御所が宇宙一好きと語る逸品。



濃厚スープ


相変わらず、煮干しとのバランスが最高ッ!




中太ストレート麺(角断面)


この太麺がまた旨いッ。濃厚スープに負けてない。



宇宙一のニボトン、ご馳走様でしたッ。



スシロー@炙りさんままぜそば

2017年09月09日 | ラーメン



またまたスシローのラーメンシリーズ。



今回のラーメンは、


炙りさんままぜそば 280円


8月30日からの期間限定(なくなり次第終了)で、「すし屋のまぜそば」シリーズ第3弾とのこと。


・・・え?


・・・正気ですか?


・・・炙りさんま、のってないじゃんッ!!!


まー、ええか(店員に確認せず)。


ある意味、麺を邪魔しないので、これはこれで美味しい。


やはり、スシローのまぜそばは麺が旨い。



回転寿司のまぜそば、ご馳走様でした。



一世風靡@煮干しとんこつ

2017年09月07日 | ラーメン


ラヲタ先輩のM爺さんを誘って、一世風靡へ。



未食の煮干しそばを求めて行くと・・・!!!


期間限定「煮干しとんこつ」



これは注文するしかないでしょ。


煮干しとんこつ




かなり煮干しが強く、豚骨も濃厚で、特濃ニボ旨いッ!

9月よりも秋冬に食べたい一品。




M爺もご満悦(ニッコリ)。



濃厚ニボトン、ご馳走様でした。