飲食店、雇われ店長のつぶやきブログ

将来お店を持ちたい。と夢見る、雇われ店長の独り言。感じたこと、思ってること。やりたいこと。をつぶやきます。

大型店の良さと個人店の強み。

2016-10-30 17:28:05 | つぶやき
大型店と個人店の違い。をちょっと感じたことがあります。

大型店は、お客さんの要求は高いのでは?

料理もまぁ一定のクオリティがなければ満足はしてもらえない。

一定の水準があればらそれなりにお客さんは来てくれる。

席数もたくさん取れる為、売上も取れる。しかし、人員も必要で損益分岐点も高いので、リスクはある。 どうしても人件費がかさむ。

QSC全て、バランスよくなけれは!

個人店は、店主1人ともう2名、3名でのオペレーションだと思いますので、ほぼ店主の力が大きい!

サービスも個人店ならではのアットホームな感じがうけるのでは!

個人店って魅力的です。

自分は、チェーン店のレストランに勤務してますので、決められたことしかできません。料理も一緒です。

創業する!のは大変です。でも、自分の料理で、お客さんを喜ばす。

とてもやりがいがある!と思います。

今日のつぶやき。