和菓子 2015-07-31 20:54:49 | グルメ 明日のお煎茶お稽古のために、和菓子を準備しました。 成城風月堂の「清流 」ごま餡です。 見た目も涼しく、もちろん美味でございます。 お先にお相伴させていただきました(^-^) お菓子の写真がイマイチだったので、涼しげな物でリベンジ。
スイマーパ 2015-07-27 17:44:17 | 孫の成長記録 生後2ヶ月になりました! 2870gで生まれた芽生は、只今5キロ! 重いー!と嘆く、息子夫婦です。笑 しばらくお里帰りをしていたので、昨日一ヶ月ぶりに会いましたが、大きくなっていました(^_^) そして先月からスイマーパを使って、ご機嫌な様子の動画にはまっていたのですが、 昨日そのライブを披露してもらいました! 家族集まって、それぞれ交代で写真やら動画やら大騒ぎ。笑 お風呂が大好きでご機嫌なのが何より~ 芽生ちゃん、お騒がせしました! ありがとう❤️
帽子 2015-07-27 16:06:23 | 日記 帽子は台湾滞在中に身につけるようになりました。 似合うかどうかより、暑さ日除け対策で。 気に入った物に出会うのはなかなか難しい。 気に入った物が似合うとは限らないし。 昨日息子夫婦からの嬉しいプレゼント🎵 知らなかったブランドやお店もわかり、 重ね重ね ありがとう!!
無花果(いちじく)のジャム ❤️ 2015-07-26 08:12:22 | 料理 夕べ無花果のジャムを作りました。 作り方は、簡単!! (マーマレードほど面倒なものはないわー笑) 手で皮をむいて、お砂糖とレモン汁を入れ煮込むだけ。 無花果大5個 砂糖 50g レモン汁 1/2個 連日の猛暑でバテ気味だけど、 朝眼が覚めた時、無花果のジャムを思い出し飛び起きた。 トーストにたっぷりのっけたり、 ヨーグルトにかけたらまたまたデリシャス!! 以前メモしておいた砂糖の分量 ■ ◎砂糖の目安◎ ☆長期保存の場合果物の重さの80% ☆短気保存の場合 60% ☆甘さ控えめなら(短期保存) 40%
そうめん3種 2015-07-24 12:48:19 | 料理 真夏のお昼ご飯の定番 お素麺。 お一人様でもマンネリにならない様にしています。 ① 肉味噌のせ 豚の挽肉を炒めて、オイスターソース、醤油少々、豆板醤で何時もより濃い味にする。 器に麺つゆを入れて、麺を入れ、上に肉味噌をのせ、西洋パセリや青葱をのせる。 ガパオを作った時に残ったものでも美味しかった(^-^) ②トマトのエスニック麺 a フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れ炒める。 b ボールにaの油 ナンプラー(一人大さじ1) レモン汁(一人半個) 入れて麺つゆにする c 茹でて冷水で洗った麺をbに入れて合える d トマト(一人小一個)を一口大に切る e 器にcの麺を入れ、dのトマトをのせaのにんにく、青菜をのせて出来上がり ③大根おろしと納豆、梅干添え 納豆は添付のお醤油で味をつけておく 器に先に麺つゆを入れ、麺、大根おろし、納豆、青じそ、梅干、青葱を散らす。