
<4月20日の誕生花>
ナシ
・薔薇(ばら)科
・学名 : Pyrus pyrifolia var. culta
Pyrus = ナシ属
pyrifolia = ナシ属(Pyrus)のような葉の
culta = 耕された、栽培の
・原産地 : 中国、ヨーロッパ
・別名 : 有の実(ありのみ)
(梨の発音が「無し」に通ずるのを忌んだため)
・英名 : Pear tree
<花言葉>
博愛、和やかな愛情
今日の誕生花、ナシの
花色は、白、淡紅です。
春に5花弁の花を咲かせ、秋には果実を実らせます。
開花時期は、4月頃~5月頃。
果実の方が存在感があるためか、季語は秋です。
日本で梨が食べられるようになったのは、
何と弥生時代のようで、当時の遺跡などから
食用にされたとされる根拠の種子などが
多数見つかっているとか。
梨には、和梨と洋梨がありますね。
以前はやや高嶺の花だった洋梨も、
最近では国内でも多数生産されるようになり、
随分と身近な果物になりました。
洋梨の種類としては、
まずは代表格の「ラ・フランス」。
その他「シルバーベル」「ル・レクチェ」
「ゼネラル・レクラーク」 などがあります。
ラ・フランスは、フランス原産の洋なしです。
シルバーベルは、ラ・フランスの自然交雑実生で、
果実の大きさはラ・フランスの倍くらいあります。
ル・レクチェはカリンに似た大きめの実です。
ゼネラル・レクラークは、皮がややザラザラしており、
大きさは、洋梨の中では一番大きいかもしれません。
食感も、他の洋梨よりは歯ごたえのある感じです。
和梨の種類としては、
「長十郎」「二十世紀」「幸水」「豊水」「新高」
「新水」「筑水」「南水」「生水」「にっこり」
などがあります。
スーパーの店頭では秋になる少し前頃から
「幸水」「豊水」それから「二十世紀」がまず出回り、
その後「新高」がお正月頃まで出回っています。
以前に比べると「長十郎」はあまり見なくなりました。
ついつい花より団子路線に走ってしまいますぅ

先週一人暮らししている娘に会いに東京にいました。 さくらもう葉桜になっていました。大阪のほうが桜おそいようです。もうさつきの季節ですね。
私も時間できたらピアノ習いに行きたいとおもっています。 いつになるか、わかりませんが、 ゴールデンウイークまた東京ゆきます。いつになれば、自分の時間いっぱいできるのでしょうか、
団子禁止令出ています、太るので、 こそっとまんじゅう食べてます。
私の近所には今でも梨の生産農家が何軒か残っていて、季節になると新鮮な梨を直売で購入できるし、梨狩りも出来るんです。
川崎は梨の名産地でもあったんですよ。
長十郎は川崎生まれだとも言われています。
梨の花の受粉作業も、もう済んでいる頃でしょうか。
テンプレート、薫風爽やかという感じでとてもステキです
はじめまして!
お越しいただき、ありがとうございます♪
カノン77さんは大坂在住なのですね?
お嬢さまは東京に?
こちらの桜はほとんど散ってしまいました。
それでも、今年の春は、わりと長い間
桜を楽しむことができたと思います。
そうですね♪
これからはツツジやサツキが華やかになります。
ゴールデンウィークの頃には、花盛りだと思います。
カノン77さんは、かなりピアノが弾けるように
お見受けしますが?
「時間ができたら…」ですか。
どこかで思い切って始めてしまうとか?
私なども、レッスンは月1~3回の不定期です。
大人のレッスンですから、
ある程度、柔軟に対応してくださる先生をさがすと、
どうにかなるようにも思いますが…。
カノン77さんて、楽しい方ですね♪
「団子禁止令」だから饅頭!?
健康に支障がないのであれば、
堂々と召し上がった方が、からだに良さそうです。
よろしければ、また遊びに来てくださいね♪
コメントありがとうございます♪
(今朝、私は足跡残さずにコッソリ帰ってきました…汗)
羚英さんは川崎在住ですか?
射程距離内ではありませんか♪
長十郎は川崎生まれだったのですね。
知りませんでした。
私が子どもの頃は、長十郎と二十世紀でした。
やはり、わりと近くに梨園があったりで、
小さい頃から梨はよく食べていたような記憶があります。
梨の花は、桜より一歩遅れて咲き始めるようです。
受粉作業は、どうなのでしょうね?
テンプレートをお誉めいただき、ありがとうございます♪
あれこれ組み合わせるのが好きなんです。
多分、羚英さんにはご理解いただけるかと。。。?