しおんの日記

愛犬しおん(ミニチュアダックスフント)の成長記を中心としたblogです。
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函館-大間で魚を求めて

2008-06-21 14:51:25 | 甘露
仕事で下北半島方面に行きました。噂には聞いてましたが、とにかく交通網が不便。結局、羽田から函館に飛んで、大間までは船で下る事に決定。
・・・意図せずに、函館・大間とお魚さんツアーになってしまいました。

○初日:函館の夜
数年前に函館で仕事をしていたのですが、行きつけと呼べるほどの居酒屋とは出会えませんでした。函館駅の界隈をぶらぶらして入ったのが、「ヤン衆海のガキ大将」。お値段見合いで悪くなお店でしたよ。

まずはお刺身の盛り合わせ。ブリもトロの部分ですね。ちゃんとウニやホタテもいらっしゃいます。


面白いところで、ジャガバターにイカの塩辛を乗せて食べます。


焼物は当然ホッケ。今回のは脂乗りがとてもよろしうございました。


かなりお腹いっぱいだったのですが、締めでラーメンを食べに行きました。「龍鳳」の塩ラーメンです(函館は塩ラーメンですね)。わたくし、基本的に塩ラーメンを食べませんので、世間一般的にどの程度の味なのかまでわかりませんが、不味くはなかったですよ。


○二日目の夜:大間!大間!マグロ!!
そして、大間にも宿泊しました。大間と言えば、高級マグロの代名詞です。気合いを入れて向かったのは、居酒屋「海遊亭」。
まず目に飛び込んで来たのは、これ。


お薦めって書いてあるけど、三点盛りで5500円ですよ。たっけーーーー
勇気を出して、頼んでみる。きた。これが名高い大間のマグロ。


さんざん引っ張っておいてなんですが、時期じゃないんですね(涙)。大間のマグロのシーズンは7月下旬から。つまり、今の時期は冷凍もんです。正直、これなら5500円には見合わない。同じ店で食べた普通のマグロ(にぎり寿司ね)の方がずっと美味しい。どんなものでも旬を外しちゃダメだって見本ですね。もう一度、生で食べられる時期に再挑戦したいと思います。
ちなみに、僕が今までで一番美味しかったと思うマグロは、珠洲市の谷野旅館で出されたものです。たまたま、本マグロが港に上がったとかで出してくれたんです。あの赤身はおいしかったなあ...

○三日目の昼:再び函館
初日には行けなかった、朝市で食事です。ずっと通っていた名店、「マルヤマ」さん。相変わらず旨いなあ。まずはイカ刺し。ちょうど漁民の皆さんが原油高騰で漁を止めちゃった、とかで全体的にイカ不足のようですね。政治は何をやっているんだ!


透き通るようなイカ刺し。甘いし。でも、ちょっと小さめかな。そして、メインは大好きな「ハラス定食」。


函館で朝市だと、どうしても海鮮丼とかウニ丼に目が行きがちですが、ぜひ焼き魚も試してみてほしいです。このハラスとか、ホッケとか、全然違いますから。ホント美味しいですから。

しかし、魚ばっかり食べてたので、お肉が恋しいです(笑

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海の幸三昧 (スミレ)
2008-06-21 18:00:23
そうですか~,海ガキに行かれたのですか.私もこの間海岸沿いにある,多分本店に行って堪能してきました.

それにして出張の楽しみは,おいしいものが食べられることですね.大間のマグロは再挑戦?
→スミレさん (daiten)
2008-06-21 22:17:34
「海ガキ」って略すんですか(笑
ここと、この近所の「函館山」という居酒屋には行った記憶があったんです。

大間のマグロ、こんなもんだったら名前が泣きます。旬の時期に、もう一度勝負して来ます。
氷見のマグロ (はみ)
2008-06-22 02:12:16
相変わらず幸せそうな食生活ですねぇ。
ところでマグロ、先日氷見で大漁だったそうで。近所で漁場は同じと思われる「鳥取産 ←鳥取で生まれ育ったわけではない」のマグロが叩き売られておりました。絶品でしたよ。めちゃくちゃ安いし。

あ、最近は大間より函館のマグロが人気らしいですので、次回出張のときにはぜひ。
→はみさん!! (daiten)
2008-06-22 08:11:50
いやーん、お久しぶりじゃないですか。

氷見ってなんで魚が美味しいんでしょうね。ブリやホタルイカ、マグロ、何でも美味しいんだ。国宝級ですね。

>大間より函館のマグロが人気
上がったポイントが違うだけなんでしょうね(笑
ちゃんとした津軽海峡なマグロを食べてみます。うん。
Unknown (Masa)
2008-12-12 14:39:57
はじめまして。
函館、マグロで検索してたらたどり着きました。よろしくお願いします。

昨年まで富山、石川に住んでおりましたので、氷見のブリも、ホタルイカ(こいつは厳密には滑川というところで揚がります、ご存知でしたらすいません・汗)も、最高に旨いですね。

今度、仕事で函館に行くかもしれませんので、ぜひ、大間のまぐろを食べてみようと思いました。

>上がったポイントが違うだけなんでしょうね(笑

まさしくその通りですね。
実は、氷見漁港に揚がるブリも、8割は、石川県七尾市沖の定置網にかかったものです。
ちなみにかみさんの実家の目の前がその定置網ですんで、もう、ブリの旨さといったら、たまりません。

なんかとっても素敵なブログだったんで、おもわず書き込みしてしまいました。
ま、同じ阪神ファンということで、ご容赦ください。

→Masaさん (daiten)
2008-12-12 17:35:27
こちらこそ初めまして。コメント、ありがとうございます。

>昨年まで富山、石川に住んで
おお!拙ブログを見ていただければ分かるのですが、わたくし石川・北陸大好きっ子ですよ。氷見のブリ、香箱蟹、ノドグロはじめ、北陸の海産物が好きで好きでたまりません。
残念な事に、今年はまだ北陸に行ってないのです...

函館に行かれるなら、朝市のこのマルヤマさんに是非行ってみてください。数多ある朝市のお店の中でも、自信を持ってお勧めできます。

タイガースファンもご縁ですし、今後ともよろしくお願いします。
珠洲市の、、、 (Masa)
2008-12-12 20:23:50
早速のお返事ありがとうございます。

>珠洲市の谷野旅館で出されたものです。

この珠洲のマグロというところで、かなりの北陸マニアの方だと思いました。

ちなみに、親父が能登の出身なものですから、珠洲にも親戚がおります。
能登は、特に富山湾は魚の宝庫ですね。
またお時間できれば、ぜひ、北陸に行ってください。

函館の朝市情報ありがとうございます。
またお邪魔いたしますね。
よろしくお願いします。

→Masaさん (daiten)
2008-12-13 10:13:33
北陸方面はご縁がありまして、10年近く定期的に通ってたんです。第二の故郷です(笑

能登にご親戚がいるとは、実に羨ましいです。
また遊びにきてくださいませ。
今度、氷見でこんなイベントがあります。 (Masa)
2009-01-12 10:23:41
いきなり宣伝になりますが、すいません。
不適切なら削除してください。

ぼくの友人がHPをお世話している富山県氷見の民宿『小境荘』で
美味しいイベントがあります。

『小境荘』で作ったどぶろく「仁助どん」を
フレンチと一緒にいただいてしまおうという
異色のコラボレーション企画。

どぶろくを使った「ブリしゃぶ」も出ますよ!


小境荘どぶろく「仁助どん」試飲会
   日時 2009年1月31日(土) 開始時間15時~
   会場 氷見岩風呂民宿 小境荘
   定員 60名(要予約)
   料金 お一人様 7,000円 / 宿泊込み 12,000円(9組限定)
 予約電話 0766-78-1934 (Mixiで見たとお伝えください)
 小境荘HP http://kozakaisou.net/
      ※当日は小境荘から氷見駅までの送迎バスを運行します
 
 当日のお料理
 ・つきだし(和)
 ・前菜(和)
 ・小境荘特製 どぶろくを使ったブリしゃぶ
 ・魚(和+洋のソース)
 ・肉料理(洋)
 ・デザート(洋)

富山県唯一の「どぶろく特区」である『小境荘』は
自田で栽培された米を使って昨年2月から許可を得て醸造を始めました。
今回「仁助どん」の一周年を記念して、
富山の料理人研鑽会「コパンの会」の協力で
和と洋二つの味とどぶろくが楽しめる企画が実現。

私もお手伝いで参加予定。
ぜひおこし下さい!

との、ことです。
出張にかこつけてどうですか??

ぼくは、その時期は2人目が生まれるんで、なんとも言えませんが、もし興味のある方いらっしゃったら、どうぞ、お知らせください。

この時期のぶりが、もう、ぎりぎりですからね。

最近、旨い魚食べられました?

では、またー。
→Masaさん (dainten)
2009-01-13 21:26:25
氷見の旅館で宴会なんて、素晴らしいですねえ。残念ながら、参加できそうにありませんが。

昨日から本日に掛けて、八戸に出張してました。行きつけのお店がありまして、なかなか美味しいお魚を食べてきました。「どんこ」の握り鮨ってのが美味しかったですよ。

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