今日のお天気:曇りのち晴れ
週末に一週間分の食料を買出しするのが私のスタイル。先週いっぱい風邪で食欲がなかったため冷蔵庫にヤバめの食材がちらほら・・・。
かなり熟したアボカドが最も危険な雰囲気。固めの熟し具合で1㎝厚にスライスし、わさび醤油で刺身風に食べようと思っていたもの。う~ん、どうしたものか。
苦肉の策でパスタソースにすることに。
まず、お湯を沸かしながら、熟したアボカドの皮を剥き、軽く刻んでレモン汁・塩コショウと合わせ、フォークの背でペースト状になるまでつぶしました。この辺でお湯が沸くので塩を入れて細めのパスタをゆでます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切った鶏肉と、皮を剥いてイチョウ切りにしたレモンを塩コショウでこんがり炒めます。そこにつぶしたアボカドを加え、全体を混ぜ合わせて火を止めます。
この辺でパスタが茹で上がるのでお湯を切ってフライパンに投入。混ぜ合わせて盛り付ければ出来上がり。
ぜんっぜん期待してなかったので(そもそもアボカドに火を通したものは食べたことない。温度合わせのために何気なくフライパンに投入。)写真すら撮ってませんが、めちゃウマ
鶏肉とレモン+塩コショウは抜群の相性ってことは知ってましたが、アボカドのしつこくないまろやかさが、これまたベストマッチ。軽く火を通したことで特有の青臭さが抜けていい感じにパスタと絡むソースになりました。
アボカド一個、レモン一個で約二人前のソースが出来ます。
見た目を美しくしたければ、盛り付けの仕上げに黒コショウをふって、てっぺんにレモンの皮を細~く刻んだものをちょこんと添えても。ワインはスパークリングの白。チーズはパスタにかけず、リコッタのカナッペなどあっさりめのもの。サラダはトマトをメインにして赤い色を足すと目にも鮮やか。
と、妄想が膨張してしまうくらい美味しかったです。アボカドが熟し過ぎたらお試しあれ