今日は節分でした。
みなさま、恵方を向いて巻き寿司は食べましたか?
我が家も、なかなかの太さの巻き寿司を一本食べ終わるまで無言。。。
という変な空気で夕食はスタートです(笑)
イワシはいつもは煮ていたのですが 今年は竜田揚げ風にしてみました!
そして邪気を払い一年の無病息災を祈って豆まきスタート!!
・・・のはずだったのですが
「豆まきの、この大豆がきな粉のもとやで。」といった何げない一言から
まさかのきな粉作りが始まってしまいました(><)
すり鉢だしてきて ゴリゴリ・・・・・・・・・・・・
最後には茶漉しでふるいにまでかけて
「極上きな粉やーー!手触りも最高!!」と、きな粉クッキング。
ということで 大豆のほとんどがきな粉に変身したので 豆まきは殻つき落花生でスタートです(笑)
・・・お片づけもこっちのほうが楽ですしね♪
上投げしたら痛いし 下投げしかあかんで!というルールのもと
それぞれが鬼を交代して しっかり邪気を?払いました☆
明日から暦の上では春ですね!
とはいえまだまだ寒い毎日が続いています。
学校もインフルエンザが大流行です。
皆さまもどうぞお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
みなさま、恵方を向いて巻き寿司は食べましたか?
我が家も、なかなかの太さの巻き寿司を一本食べ終わるまで無言。。。
という変な空気で夕食はスタートです(笑)
イワシはいつもは煮ていたのですが 今年は竜田揚げ風にしてみました!
そして邪気を払い一年の無病息災を祈って豆まきスタート!!
・・・のはずだったのですが
「豆まきの、この大豆がきな粉のもとやで。」といった何げない一言から
まさかのきな粉作りが始まってしまいました(><)
すり鉢だしてきて ゴリゴリ・・・・・・・・・・・・
最後には茶漉しでふるいにまでかけて
「極上きな粉やーー!手触りも最高!!」と、きな粉クッキング。
ということで 大豆のほとんどがきな粉に変身したので 豆まきは殻つき落花生でスタートです(笑)
・・・お片づけもこっちのほうが楽ですしね♪
上投げしたら痛いし 下投げしかあかんで!というルールのもと
それぞれが鬼を交代して しっかり邪気を?払いました☆
明日から暦の上では春ですね!
とはいえまだまだ寒い毎日が続いています。
学校もインフルエンザが大流行です。
皆さまもどうぞお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。