気が付けば今月の最終日、一か月が過ぎるのはやいです。
今月のパン教室、ベーコンエピとライ麦パンを習いました。
3種のベーコンエピ
パセリ&バジル味、プレーン、チーズ味の3種です。
7:3の強力粉と薄力粉の配合のフランスパンの生地にベーコンを巻き込みました。
モルトパウダー(大麦麦芽)も混ぜていてカリッとした仕上がりです。
成形で最後にハサミを入れましたが、斜めにする角度は微妙でした。
もう少し斜めにハサミを入れてもいいようでした。
お店でよく見るパンが自分でできて嬉しかったです。
はちみつとマロンのライ麦パン
ライ麦粉とはちみつ入りの生地にヘーゼルナッツと栗の渋皮煮とマロングラッセを混ぜ込んで
成形し焼いたパンです。
今回はクープナイフの切込みがたくさんあり
思い切ってどんどん入れていきました。
ライ麦は酸味があり、はちみつと栗の甘みがよく合いました。
今月のパン教室、ベーコンエピとライ麦パンを習いました。
3種のベーコンエピ
パセリ&バジル味、プレーン、チーズ味の3種です。
7:3の強力粉と薄力粉の配合のフランスパンの生地にベーコンを巻き込みました。
モルトパウダー(大麦麦芽)も混ぜていてカリッとした仕上がりです。
成形で最後にハサミを入れましたが、斜めにする角度は微妙でした。
もう少し斜めにハサミを入れてもいいようでした。
お店でよく見るパンが自分でできて嬉しかったです。
はちみつとマロンのライ麦パン
ライ麦粉とはちみつ入りの生地にヘーゼルナッツと栗の渋皮煮とマロングラッセを混ぜ込んで
成形し焼いたパンです。
今回はクープナイフの切込みがたくさんあり
思い切ってどんどん入れていきました。
ライ麦は酸味があり、はちみつと栗の甘みがよく合いました。