パン教室で、ベーコンとズッキーニのキッシュを作りました。
生地から手作りです。
スコーンを作った時のように、ふるった粉を無塩バターに手で合わせていきます。
この生地作りは発酵はさせなくて、冷蔵庫で20分休ませます。
その間にジャガイモとズッキーニのカットと加熱、ベーコンの準備。
アパレイユと呼ばれる卵、牛乳、生クリーム、チーズを合わせた卵液作り。
丸型に生地を敷きこんで、重石をのせ一度具材は入れないで焼きます。
具材を並べて重ねて入れ、アパレイユも注ぎ入れて焼きました。
よく冷めてから切っていただきました。
美味しかったです。栄養満点!
玉ねぎ、しめじ、ほうれん草など具材はかえて作ってもいいようです。
生地から手作りです。
スコーンを作った時のように、ふるった粉を無塩バターに手で合わせていきます。
この生地作りは発酵はさせなくて、冷蔵庫で20分休ませます。
その間にジャガイモとズッキーニのカットと加熱、ベーコンの準備。
アパレイユと呼ばれる卵、牛乳、生クリーム、チーズを合わせた卵液作り。
丸型に生地を敷きこんで、重石をのせ一度具材は入れないで焼きます。
具材を並べて重ねて入れ、アパレイユも注ぎ入れて焼きました。
よく冷めてから切っていただきました。
美味しかったです。栄養満点!
玉ねぎ、しめじ、ほうれん草など具材はかえて作ってもいいようです。