visunuも進行中

♪訪問ありがとうございます♪

音楽/bruce-lee/辛モノ/料理/旅行/など
覚え書きブログです^^

10円まんじゅう

2007-04-23 | ☆Food
会社のお客さんから頂いた「10円まんじゅう」

1個10円なんだって!安~い

中身は私も食べられる甘過ぎないこしあん。

写真だと分からないけど親指大くらいかな?
これは2段になってるから20個はいってる。200円~!?

一口でポコポコ食べれちゃう。

ってこんな生活では.....

バターフランス

2007-04-16 | ☆Food
また作ってしまった「バターフランス」

フランスパン生地はおいしくて好き
最近はこれ系が好きでよく作ります。

ほんとは切れ目にバターを引いて焦げ目を付けるんだけど
付けなくても充分焦げ目ついてるし必要ないみたい。

何も入っていないけど普通にバターやジャムを付けて食べる
シンプルなスタイルが飽きがこなくて最近のお気に入り。

これにマッシュポテトとコーヒー付けたら立派なブレックファスト
超カンタン便利でグー


禁煙

2007-04-10 | ☆Life
今年に入ってから色んな事にチャレンジ宣言!

って事でそのひとつに「禁煙」が加わってはや2ヶ月。

煙草との歴史も長かったよ
絶対にやめられないであろうと思っていたけど意外とスムーズにやめられたかな。
俗にいう禁断症状とかもないし。

だけど飴とかガムとかが増えたな~。。。

やめたいな~、なんて軽く思っているうちは絶対にやめられなかった。
だって思ってるそばから手が伸びているんだものね~(笑)
意思弱すぎ

やめた今思う事はやはり「煙草は体に悪い」
吸ってるときは疲れやすいし味覚も鈍る。

今はちょっとした味の変化も分かるし何より薄味になった
だから料理が楽しく思えるのかも。
やめると太るとかいうんだけどご飯がおいしく感じるのは確かだ
最近食べる量が増えた

ヤバイ!太るなこれは...
夏までにコロコロ

最近バタバタしてジョギングの量も思うようにできてないしなぁ...。
ヤバ~い

高野豆腐

2007-04-05 | ☆Food
高野豆腐って今まで普通に煮て食べるだけだったんだけど

「揚げる」っていう調理方もあったのね。

これってかなり未知の領域...
でも作り方は簡単だし何しろ材料が少ないからという理由から作ってみることに。
そして「おいしい」というワードを信じて

高野豆腐を水で戻して絞って片栗粉付けて油で揚げる。
で、作っておいただし汁に漬けるだけ。

超簡単じゃないの~!

出来立ての暖かい状態で食べてみたら
玉子の黄身を食べてる様な濃厚な味で

「うま~い

あまり高野豆腐の触感がなかったかも。

で次の日に冷めたままのを食べたら高野豆腐の触感があった。
味が全然違くておもしろい。

これはこれでおいしかったけど私は暖かいほうが好きかも~

グラタン

2007-04-01 | ☆Food
グラタンをこしらえてみました。

最近ずっと食べていなかったので無性に食べたくなった。
そういう波ってあるのよね~。

ほんとはパセリでもあればもっと見栄えがいいハズなんだけど

「ない。」

いいんです、自分の分だから(笑)

そして我が家には「チェダーチーズ」しかない。 だから「黄色」くなった。

それがおいしそうに見えたからそれはまたそれで良し!としよう。

今、改めてみたらマカロニしか見えてないんだけど

一応、この中にはエビもイカもマッシュルームも入ってる...。

グラタンにはやっぱりハバネロソースね

次回はもう少し見栄えもお勉強しよう

と思いました~