ベレズエーレ中山の新鮮イタリア野菜ブログ

イタリア野菜等の作物の育成の様子や、その他農園の様子、出荷の様子などを紹介します。

トピナンブールの植付けを行いました。

2016-04-30 | 日記

 

トピナンブールはポタージュスープ等の西洋料理によく使われていますが、その他にも漬物やきんぴら、炒め物など和食の素材としてもおいしく頂くことのできる野菜です(日本では菊芋という名前で呼ばれることが多いようです)。

また、最近ではただ美味しいだけでなく、血糖値の上昇を抑える働きがある「イヌリン」という物質をたくさん含んでいるなど、健康に良い食材としても注目されてきています。

収穫できるのは今年の11月頃になる予定ですのでお楽しみに!

 

 


新潟食の陣「とりたてもぐもぐマンマの味」(第3回)開催します

2016-04-30 | グルメ

ベレズエーレ中山(中山農園)では、2016年新潟食の陣の中のイベントとして「とりたてもぐもぐマンマの味」を2016年6月12日(日)9:30~15:00に開催する予定です。
畑に出て収穫し、イタリア料理研究家の横山しのぶさんが作る、採りたてのイタリア野菜を使ったイタリア家庭料理を味わってみることができます。
お申し込みは食の陣実行委員会(新潟食の陣サイト)へどうぞ!