トピナンブールはポタージュスープ等の西洋料理によく使われていますが、その他にも漬物やきんぴら、炒め物など和食の素材としてもおいしく頂くことのできる野菜です(日本では菊芋という名前で呼ばれることが多いようです)。
また、最近ではただ美味しいだけでなく、血糖値の上昇を抑える働きがある「イヌリン」という物質をたくさん含んでいるなど、健康に良い食材としても注目されてきています。
収穫できるのは今年の11月頃になる予定ですのでお楽しみに!
トピナンブールはポタージュスープ等の西洋料理によく使われていますが、その他にも漬物やきんぴら、炒め物など和食の素材としてもおいしく頂くことのできる野菜です(日本では菊芋という名前で呼ばれることが多いようです)。
また、最近ではただ美味しいだけでなく、血糖値の上昇を抑える働きがある「イヌリン」という物質をたくさん含んでいるなど、健康に良い食材としても注目されてきています。
収穫できるのは今年の11月頃になる予定ですのでお楽しみに!
最盛期はまだまだ先ですが、アーティチョークがでてきはじめました。
まだ小さいものが数個でてきただけですが、これから少しずつ増えて来るでしょう。
ベレズエーレ中山のアーティチョークは6月頃が盛りになります。楽しみですね!