ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

じゃが芋からかぼちゃへ。

2018-02-23 13:29:10 | 日記
今日は曇りですが、今にも降りそうなので、最初っから洗濯物は部屋干しに。
ベランダからの風で部屋の空気の入れ替えをしながら、掃除と、前日の部屋干しした洗濯物を畳んでいたら、今日はやや肌寒いように感じたので、暖房と扇風機を使っての部屋干しにしました。

今日のお弁当は、混ぜるだけわかめご飯、茹でウインナーにあらびきマスタードをちょびっと、かぼちゃ卵サラダ、カットトマト、
お昼は、お弁当に入りきらない分のウインナー(withあらびきマスタード)と、かぼちゃ卵サラダ、王林を1玉、でした。

昨日はポテトサラダを作るつもりでしたが、かぼちゃサラダもいいな~、、、と思い、
まずはかぼちゃの薄めためんつゆ煮を作ってどんぶりに移しておいといてから、卵を3つ茹でて、
それから炒めたスライス玉葱半分と一緒に、マヨネーズと、味塩コショウと、ちょびっとだけあらびきマスタードを混ぜ混ぜして和えました。
初めて作ったので、おかんにも少し分けて、もし気に入るようなら、次作る時にも分けます。
おかんは、自分の作る物の味は好かん事が多いので。味の好みが違う。

生玉葱の辛さと、いつまでも鼻とか口の中で臭っている感じなのが、歯磨きとマウスウォッシュで他人には分からなくても、自分の中では半日くらい続くのが嫌で、
だったら、まあ、炒めたら甘くはなるし、、、う~ん?どうなるんだろう?と試しにやってみました。
きゅうり(今、1本130円超やで)を買ってないので、その代わりの歯ごたえ的食感にもなるかな、、、と。
この日記を書く前に食べましたが、まあまあ好きな感じの味になりました。
次に作る時は、海老か、ハムも加えてみたい。
あらびきマスタードは、昨日、ウインナーにつける用として購入した物を、ついでにマヨネーズにちょびっと加えただけです。
これ、どういう感じになるんかな~?と思って。

CDは、昨日無事に予約できましたが、もしかして生産が追いつかない場合は少し遅れてのお渡しになるかもしれません、あと、特典ももしかしたらつかない可能性もありますが、、、とおそるおそるガナルカナルといった具合で訊かれ、
まあ、自分が欲しいのはCD本体なので構わないですよ、と返事をしたら、
受付をしてくれたお嬢さんがちょっとホッとした感じだったのが、何だか微笑ましかったです。
なんか、色々、あるんやな~、、、。
まあ、知らんけど。

というわけで、また明日でーす。