お酒に弱い利き酒師のBLOG

四谷三丁目に「さけの実」2016年2月2日にお店をオープンしました。

ばくれん

2012年11月12日 13時08分17秒 | 日記

どうもーすっかり寒くなってきた今日この頃
いかがお過ごしでしょうか

今日は「くどき上手」(山形)の白・ばくれん超辛吟醸を紹介します

ばくれんの進化系という事でこだわりの小川・M310酵母にて仕込み
生詰め、約2300本のみ蔵出し

グラスを近づけるとほのかに香るキレイな吟醸香、香りにもキレを漂わせる
口に含むと米の旨みがふんわりと広がり、これで+20かっと思ったら
舌にピリピリとした辛さを感じ、後キレもよくスッーーと消える、旨みと辛みのバランスがよく
辛口ながらもフレッシュな清涼感ふくよかな旨みで食中酒にはもってこいな
お酒かと思います うまし

くどき上手は私自身は苦手なお酒でしたがっ、これはいいかも
「ばくれん」って名前はキレを表すためかと思いますが、
もっといい名前でも。。。意味は調べてみてください

そういえば、また実家お店 「館山寺園」 がTVに出るらしく、
今週水曜日のBSジャパン、夜8時から「ポチたま」って番組に
出るそうです、最近は日経新聞やらいろいろ取り上げられ
景気が良いようで何より、あやかりたいわっ
観てみてください