お酒に弱い利き酒師のBLOG

四谷三丁目に「さけの実」2016年2月2日にお店をオープンしました。

ぺヤングソースやきそば

2010年04月28日 12時37分36秒 | 日記
先日、お土産として懐かしいぺヤングソースやきそばを頂きました
本州の方なら珍しくもなんともないと思いますがっ
こちらでは見たことないですわ~

北海道は「やきそば弁当」というやきそばが昔から親しまれてるようで
略して「やきべん」逆に本州には置いてるところはほとんどないと思われます

ぺヤング久しぶりに食べましたが、メチャメチャあっさりしてて決してまずくはないのですが、
こんな味だったかなぁ~と思いましたわ やき弁に染められてるのかな?

この間、3Dテレビなるものを見に行って来たのですが、確かに奥行きがあって
すごいなぁ~と思いましたがっ、少し見ただけで車酔いのような感じで
気分が悪くなりましたわっ

私には向いてないのかも。。。

常きげん

2010年04月25日 16時19分09秒 | 日記
久しぶりに日本酒を紹介します
いつも関係ない話題で、たまには日本酒紹介と思いまして

常きげん(石川)純米無濾過生原酒 
日本屈指の名杜氏として名高い能登杜氏の農口尚彦さんが造れたお酒です

NHKの「プロフェッショナルの流儀」でも紹介された方で、
前から常きげんは知っておりましたが、菊姫と同様、濃厚旨口のしっかりした味の
イメージが強く日本酒の好きな方には受けると思いますが、大衆受けはしないかと
最近買っておりませんでした

口をもっていくとふわっと香る吟醸香、口に含むとスッキリとした甘みと酸
旨みとコクがフッと膨らみ、スッーとキレつつ最後にキッとした辛さで
飲み口が爽快で、原酒ですが飲みやすく うまし

いままで飲んでた常きげんとイメージが違い、しっかりとしたお米の味はしつつ
非常に軽快な感じで、これなら誰が飲んでも美味しいと思われると思います

さすが農口尚彦杜氏って感じです、気に入りまして追加で注文しましたわ

もう来週からGWということで、2~6日までお店お休みさせて戴きます

実家に帰るのですが、昼は実家の「館山寺園」で働き、夜は以前紹介した友達のお店「華々KAKA」で
3~5日までお手伝いする予定です、バイトがみんな浜松祭りに参加するらしく
人手不足との事、メチャメチャ忙しそうな気がする。。。
こちらにいる時よりも働く事になりますわ

本州にいらっしゃる方は私に会えるチャーンス
カウンターに居ると思いますので、お待ちしております

クレソン

2010年04月12日 12時28分49秒 | 日記
先日、うちで働いていただいている従業員からクレソンを頂きました

本州ではステーキの付け合せくらいしかイメージないと思いますがっ、
こちらでは春先のキレイな小川みたいなとこに生えてる自生のクレソンを採り
お浸しや天ぷらなどなどで食べるのです、こんな色してますが
サッと茹でると鮮やかな緑色に変身し、春の息吹を感じますわ

初物を食べると長生きするというので、一年くらい延びたかも

話は変わりますが、
最近、気づいた事がありまして、うちのお店のカウンターに付き合ってるカップルが
座るとかなりの確立で結婚するという事が判明しましたぁー

気にもしてなかったのですが、よくうちでそのようなお客さんたちが
両家の紹介のような事をしてるのです、「カウンターに二人で座ると結ばれる店」
みたいな感じで売り込もうかしら

自分には効果はないのかな

あらごしみかん酒

2010年04月07日 12時57分03秒 | 日記
どうも大変ご無沙汰しております
梅乃宿のあらごしシリーズのみかん酒を紹介します

梅乃宿の日本酒ベースで温州みかんをふんだんに使って、
やさしく爽やかな甘み、たっぷりつぶつぶ果肉の食感が楽しく
お酒ですけどー、みかんジュースって感じです、飲み過ぎ注意です
(非常に分かりやすい表現をしますと、みかんの缶詰のシロップに日本酒を加えた感じ
蔵元に怒られる[オフレコ])
とにかく美味しく久しぶりにヒットなリキュールです、はい

先日、夜遅くに以前別海にいましたお客さんから電話あり、
何かあったかなぁ~と思いでると、隣町の有名な飲食店の社長が経営不振からか自殺された
らしく、全然その方の事は存知あげませんでしたが、「それでどうしたの?」っと
話を聞いてると、私も経営不振で自殺するんじゃないかと思われたようで。。。
忙しいですから~~~ 「そんな時は電話くださいね」って心配して電話して
くださったようで、ありがたいです

「僕は死にましぇん僕は死にましぇん

おあとが宜しいようで