goo blog サービス終了のお知らせ 

お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

お雑煮 その1

2008年01月07日 | その他

お雑煮 その1

白菜と地元天ぷらのお雑煮




<材料4人分>

白菜   …3枚くらい(葉の大きさによるけど・・・)

てんぷら …3枚(食べよい大きさに切る)

かまぼこ …紅白(一人一枚ずつ)

出汁(イリコ・鰹節などでしっかり取る)…4カップくらい

塩    …小1/2くらい

薄口醤油 …大1弱くらい

みりん  …大1/2~1弱くらい

餅    …8個



<作り方>

1. 出汁に塩・薄口醤油・みりんを加え、白菜の軸の方から入れる。

2. 白菜が柔らかくなったらてんぷらを加える。

3. 餅をオーブントースターで軽く色が付くくらいに焼いて、2に入れる。

4. かまぼこを乗せて出来上がり



調味料は、目安


しっかり覚えておくようにねーー




レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



最新の画像もっと見る