うさこが行く!

漫画家山田うさこのお仕事&趣味?&あれやこれやの日々

シュークリームだよ♪

2009-07-22 21:40:52 | 今日のうさこちゃん2
実は日付をさかのぼること軽く一週間ほど前。

ミサリングファクトリーさんのお教室でこんなことをやっていました。

粉ふるったり。



木べらでかきまぜたり。



しぼったり。



あっというまに完成



立派な先生に教わると、ああら不思議。
簡単に作れました!

いや、シュークリームって奥が深いというか。
初心者がやるには実は難易度が高いんだよね。

わたしは以前自分で作った時に、カスタードがうどん粉になったぜよw

ちょっと焼き過ぎ?ながらも美味しい完成品。
※最初の写真ね。

美佐りん先生のブログでは、私が牛乳こぼしてる写真が載ってます。

うはは。


おかし作りは、器具だねぇとしみじみ感じました。

意気揚々と実家に連れて帰ったら、
「おいしくない」
と言われて、(`-´; ) ム。カー。

そんなに違うか?
私が作ったからか?

そうなのか。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き過ぎちゃってごめんなさい! (まつもと)
2009-07-22 22:49:51
楽しかったですねー。
焼き過ぎと卵塗り忘れるくらい。笑

これからしばらくシュークリームはまりそうです♪
まつもとさん♪ (usako@管理人)
2009-07-23 00:03:08
あははははは。

いろいろ忘れちゃいましたねー。
でも美味しかったと思うんだけど。

シュークリーム、奥が深そうです。
ふつーのもいいけど、やはりカスタード&生クリームとか。
ちょっとチョコレート味とかココア味とか食べてみたい(爆)

よろしく♪
甘いもの (ゾロ)
2009-07-23 09:56:42
欠乏症気味なので
よだれが垂れそうになりました。笑

なんだかんだ言ってても
10日に1度ぐらいはドカっと食べます♪
ケーキホール食いですとかw
そうそう (いぬねこ)
2009-07-23 12:09:46
シュークリームって結構難易度高いですよね。
すっごくおいしそうじゃないですか。
香ばしい感じも好きですよ~って目でしか食べられないけど。。。

おかし作りは、器具なんですか!?w
ゾロさん♪ (usako@管理人)
2009-07-23 21:12:51
え?欠乏してるの?
写真ならいくらでもどうぞー・+:.'゜ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪

そうだよー。たまには食べにゃきゃ。
ケーキのホール食いは多すぎですw
いぬねこさん♪ (usako@管理人)
2009-07-23 21:14:43
難易度の高いものほど、初心者はやりたがるんですよねw

ありがとうございます。
でもレクチャーがあるからこそ。
面白かったですけどね。

おかし作りは、器具ですよ!
痛感しました。
これでたいていの失敗は回避できます。

コメントを投稿