ダ・ラッシヴァーホ

♪なるようになる~

から揚げとイモ天

2017-06-25 19:21:15 | 食事


初夏を感じる陽気。
網戸にして、窓を少ーし開けて寝ている。
ティータイムのコーヒーは、三日前くらいからアイスとなり、パジャマズボンは7分丈をはいている。

夏、それは私にとって比較的得意な季節。
ジリジリした日ざし、素足にサンダルといった当然ぽい日常の日数が今年からはグッと減ってしまうわけだけれども、それなりに元気に過ごしていきたい。

と、昨日は娘のお婿さんのお父さんを交えての宴会というか晩ごはんを一緒に食べて楽しいひとときだった。
九州からということで、はるばる感いっぱい。
同じく九州出身の私と、どこか何か通じるものあっていろいろ話せて面白かった。

「何作ろうか」、娘と夫と相談しつつ、結局地元人気の寿司店の握り寿司メインにしてそんなタイヘンじゃないメニューのカラ揚げにサツマイモ天ぷらと地元新鮮野菜使ったサラダだねって決定。
昼過ぎに、大型スーパーへ買い出し。
大沼公園にて親子でゴルフ後、夕方5時頃ウチに到着予定です。との事で、その時刻目指して娘と準備した。

握り寿司は、函太郎(かんたろう)。電話で注文して取りに行くシステム、夫担当。
午後3時半、準備開始。
から揚げ・イモ天は私、サラダは娘。
娘は、盛り付け上手で細かい作業がていねいだ。
さすが、親子といった連携が随所に展開され順調に調理は進んでいった。

とにかく、二人がウチに来たときに食卓が整ってる。それを熱望しつつ、テキトーに気合い入れた。
予定どおり17時到着。
から揚げに家庭菜園のパセリ飾って、テーブルに置いたと同時って具合だった。セーフ。


少し食べ進めたパチリ。


大人6人、孫ひとり。
寿司の内容、用意する食事、一応考慮。
ほとんど残ることなく上手くいったように思う。

実家の母なら何作ったかなぁ。
煮豆・トリ肉と野菜やコンニャクの煮物・アジの南蛮漬け・ぬか漬け、その他。こういった料理がならんだことだろう。
今は、義姉がほとんど料理作ってるらしい。
それでも、母が下ごしらえしたのでは?と感じる酢の物あったりして、食後聞いたならば「日本酒で魚の身を洗って水気取ったんよ」と説明していた。やっぱりなぁ。

写真に戻って。
すごい重ね着よねぇ、全身で見るとそう悪くないんだけどー。
どうしても、ワンピース着たいもんでこんな風。
エプロン、インパクトありすぎか。ブルー系、パステルぽい色合いとかデニムな感じも良かったかもしれない。持ってないけど。

「から揚げ揚げたあとのいろんな風味がサツマイモに付いて、なんかおいしいよ天ぷら」とは、娘の感想。
孫も好きなカラ揚げとサツマイモ天ぷら、相変わらず食欲旺盛でパクパク食べる様子は可愛らしく見てて心がホッとする。

遠ざけてたビールも昨日はほぼひと缶飲んだ。おいしかった。


上京~実家へ、その日が近づき着て行くものがじょじょに決まってきている。
早く始まってよー、って待っていたファッションサイトのネットプレセール開始で、買うと決めてたカーディガンのトールサイズをさっそく注文した。
色名、ナチュラル。黄色ぽいキナリって感じ。
自分にとってはわりと珍しい色だ。

プランとしては、nanso・黒の波ボーダーにМ★Y・黒ストレートパンツ、足元はタッセル付きターコイズサンダル。
今日、それらを実際合わせて着てみた。
まぁっ、いいじゃな~い。組み合わせとしては良し。
しかし、ストレートパンツよりワイドパンツのほうがいい気がする~。買うかどうか、思案中。
とにかく、注文したカーディガン合わせてみて最終決定としたい。

プレセール、あと一点アクセサリー買いたくて。そっちは、まだ始まってないから待つしかない。



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