近頃、出勤時間が早いというのもあり、早寝です。
深夜3~4時(4時は早朝か?)にベットに入るのが常だったのに
日付を超え、パソコンに向かってる日が珍しい今日この頃。
夜のキッチンは冷え込むので、闇焼きをする根性も無い訳で。
クリスマスに買い込んだ生クリームが期限間近。
冷凍庫には、卵白ストックが沢山。
じゃ、シフォンケーキ作ってデコレーションもしちゃおうか♪
ブルーベリーのピューレとドライブルーベリーを使って
焼き上がったら、クリーム塗って~ソースで飾ろう!!
って、予定だったんですけどね・・・怪しい焼き上がり。
型出しは上手くいったけど、撮影してる間に
どんどん傾いて、形が変形していっちゃって(涙)
表面をデコレーション出来る状態でもないので、カット。
すごく
せっかく、ナッペの練習も兼ねようと思ってたのにさ。
初めてのレシピだったから、焼成温度&時間が不足したのか?
若干温もりが残るかな?で型出ししちゃったからなのか?
まぁ、どちらにしても自分の責任ちゅーことですわ(悔泣)
さて、シフォンケーキだけど・・・
タイトルの「コンジョウナシフォン」にウケタ。
どんなかと読み進めていったらまたウケタ。
ブルーベリーをシフォンに使ったことがないから分からないけど、シフォンケーキって中に入れれば入れるほどフワフワなだけに難しくなるよね。
実はあさって(土)にお友達にシフォンケーキを教えるんだけど、紅茶シフォンだから大丈夫だと思うんだけど・・・さてどうなることやら。 うまく出来るの祈ってて~!
ブルーベリーシフォン、美味しそうだよ、充分に。
でも、午後休いたしやす(笑)
シフォンって難しいよね。私も何度やってもうまくいかないってか、私が外で食べるのって弾力ないんだけど、自分で作るとフォークの跡が残るくらい弾力のあるものが焼きあがっちゃうんだよね(>_<)
お菓子教室で習ったって子に聞いたら、習ったのも弾力あったよって言われたんだけど・・・。
でも、ほんと、おいしそうだよ~(*^^*)
私もシフォン、またチャレンジしようかな?!
でも、ほんとおいしそうだよ~~~~。
シフォンは挫折ぎみだったので、私も再びトライしてみようかな?!
● ひいみちゃんへ ●
メッセージ、年明前に届いて良かった。
時差の感じがわからなくってさ(汗)
お互いいろんなものに興味もって~いろんなもの作りをつづけて~ステキな おばあちゃま 目指しましょ♪
あっ、おばさまを飛ばすなって?(笑)
フルーツを使ったのって~難しいよね!
昔、仕事で試作した時に型から落下させたよ。
今回は、落下こそしなかったけどギリだったみたい。
ひいみちゃんと一緒に合羽橋に行った時に買ったシフォン型も活用して~シフォンも研究するよ。
ひいみちゃんの紅茶シフォン、祈る前に見に行くじょ~!
● 一個ちゃんへ ●
休日出勤中に、ありがとね♪
私は、休日出勤ダイスキ@代休がとれればの話
休日は通勤電車も空いてるし~代りに平日が休みになれば、お買物に出掛けても空いてるしね。
シフォン、私も安定して焼けないの。
まぁ、同じレシピを続けずに~ころころいろんなもの作ってるからダメなんだけどさ。
私なんて、挫折したままのスイーツやパンいっぱいあるよ。
あり過ぎて、手が付けられない(涙)