午後は陶芸教室でした。
本焼きが終わった器達と、ご対面です。
最初は中皿です。
夫がヤスリをかけてしまった内側の渦巻き模様。
うっすらと浮かび上がって、優しい模様になりました。
きれいに重なるので、コンパクトに収納できます。
余った時間に余った粘土で作った小皿。
釉薬は初めて使う『うのふ釉』です。
こちらも模様がいい感じです。
スッキリ重なります。
板作りの変形皿。
釉薬は、これまた初めての『黒釉』です。
黒の中に鉄の冷たさを感じるような銀が光ります。
光の加減で藍にも見える、不思議な釉薬です。
こちらはご飯茶碗です。
今回は今までになく良い出来でした。
形も重さの大満足。
鉄分の量が違う粘土が、素敵なアクセントになっています。
最初に作った玉造の茶碗や、去年作ったなまこ釉薬の茶碗に比べたら、うんと上達したように思います。
最後はカップです。
形も良いですが、やはり練りこんだ粘土が格好良く模様になりました。
持ち心地も触り心地も最高です。
無断リンクはお断りしております。
リンクを貼ってくださる際には
必ず事前にご連絡を頂けるようお願いいたします。
本焼きが終わった器達と、ご対面です。
最初は中皿です。
夫がヤスリをかけてしまった内側の渦巻き模様。
うっすらと浮かび上がって、優しい模様になりました。
きれいに重なるので、コンパクトに収納できます。
余った時間に余った粘土で作った小皿。
釉薬は初めて使う『うのふ釉』です。
こちらも模様がいい感じです。
スッキリ重なります。
板作りの変形皿。
釉薬は、これまた初めての『黒釉』です。
黒の中に鉄の冷たさを感じるような銀が光ります。
光の加減で藍にも見える、不思議な釉薬です。
こちらはご飯茶碗です。
今回は今までになく良い出来でした。
形も重さの大満足。
鉄分の量が違う粘土が、素敵なアクセントになっています。
最初に作った玉造の茶碗や、去年作ったなまこ釉薬の茶碗に比べたら、うんと上達したように思います。
最後はカップです。
形も良いですが、やはり練りこんだ粘土が格好良く模様になりました。
持ち心地も触り心地も最高です。
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