夏になると、緑茶を『水出し茶』で飲むのも美味しいです
緑茶を水出しすると、お茶の旨み成分である『テアニン』が、しっかり
抽出できます。
また、『タンニン』や『カフェイン』といった渋みや苦味のもとの抽出
が抑えられ、旨みだけを引き出した、渋みの少ない、まろやかな味にな
ります。
さらに、熱に弱いビタミンCなどをこわすこともありません。
暑い夏に、水出し緑茶の冷たい一杯が心と体をリフレッシュさせてくれ
ます。
では、『水出し茶』の作り方ですが、小島製茶のHP(http://www.kojimaseicha.com/)で、
ご紹介していますのでご覧になって下さい。
ここで、簡単にご説明しますと・・・
急須やガラスポットに、煎茶の場合は約10g、玉露の場合は約15g
入れ、ミネラルウォーターまたは、一度沸騰させ、湯冷ました冷水を
約300cc入れます。
煎茶の場合は約5分、玉露の場合は10~15分じっくりと時間をかけて
抽出します。(長時間抽出しても失敗はありませんので、お好みで時間を
調節してください)
氷を入れたグラスに注いでお召し上がりください。
}是非、お試しになってください
緑茶を水出しすると、お茶の旨み成分である『テアニン』が、しっかり
抽出できます。
また、『タンニン』や『カフェイン』といった渋みや苦味のもとの抽出
が抑えられ、旨みだけを引き出した、渋みの少ない、まろやかな味にな
ります。
さらに、熱に弱いビタミンCなどをこわすこともありません。
暑い夏に、水出し緑茶の冷たい一杯が心と体をリフレッシュさせてくれ
ます。
では、『水出し茶』の作り方ですが、小島製茶のHP(http://www.kojimaseicha.com/)で、
ご紹介していますのでご覧になって下さい。
ここで、簡単にご説明しますと・・・
急須やガラスポットに、煎茶の場合は約10g、玉露の場合は約15g
入れ、ミネラルウォーターまたは、一度沸騰させ、湯冷ました冷水を
約300cc入れます。
煎茶の場合は約5分、玉露の場合は10~15分じっくりと時間をかけて
抽出します。(長時間抽出しても失敗はありませんので、お好みで時間を
調節してください)
氷を入れたグラスに注いでお召し上がりください。
}是非、お試しになってください