宇治茶だより

宇治茶の情報をお届けします

水出し茶の作り方

2012-06-28 21:58:03 | 日記
夏になると、緑茶を『水出し茶』で飲むのも美味しいです


緑茶を水出しすると、お茶の旨み成分である『テアニン』が、しっかり
抽出できます。
また、『タンニン』『カフェイン』といった渋みや苦味のもとの抽出
が抑えられ、旨みだけを引き出した、渋みの少ない、まろやかな味にな
ります。
さらに、熱に弱いビタミンCなどをこわすこともありません。
暑い夏に、水出し緑茶の冷たい一杯が心と体をリフレッシュさせてくれ
ます。


では、『水出し茶』の作り方ですが、小島製茶のHP(http://www.kojimaseicha.com/)で、
ご紹介していますのでご覧になって下さい。


ここで、簡単にご説明しますと・・・

   急須やガラスポットに、煎茶の場合は約10g、玉露の場合は約15g
    入れ、ミネラルウォーターまたは、一度沸騰させ、湯冷ました冷水を
    約300cc入れます。


   煎茶の場合は約5分、玉露の場合は10~15分じっくりと時間をかけて
    抽出します。(長時間抽出しても失敗はありませんので、お好みで時間を
    調節してください)

  
   氷を入れたグラスに注いでお召し上がりください。



       }是非、お試しになってください


グリーンティーセーキ

2012-06-22 22:07:53 | 日記
 グリーンティーセーキの作り方(2人分)


   グリーンティー・・・・ティースプーン山盛2~3杯

   全卵・・・・・・・・・2個

   牛乳・・・・・・・・・180cc

   砕いた氷・・・・・・・1カップ   

 

   材料ををミキサーにかけ、グラスに注いでお召し上がりください

グリーンティーで“ういろう”を作りましょう

2012-06-20 21:24:46 | 日記
グリーンティーで、“抹茶ういろう” を簡単に作ることができます


容器も牛乳パックを使いますので、あっという間に出来ますよ


 材料(牛乳パック1本分)

      薄力粉・・・・・・・・100g
      グリーンティー・・・・100g
      水・・・・・・・・・・300cc


 作り方

       小麦粉、グリーンティーを混ぜ、水を少しずつ加えてダマの 
        ないようによく混ぜる


      
       牛乳1ℓの空パックの注ぎ口からをザルでこしながら静か
        に流しいれ、横に倒し、電子レンジ(500w)で7分加熱する

      
      
       冷めたら、冷蔵庫で冷やし、適当な大きさに切る


       甘納豆をいれると、水無月も出来ます 




  
      

お抹茶の臼挽き中です

2012-06-18 22:21:31 | 日記
お茶摘みが終わって、早いもので二週間が経ちました。

手摘み新抹茶の臼挽きをしています。

  


今日のお抹茶では、宇治清水『グリーンティー』を作りましたよ

  

お抹茶がたっぷり入っているので、後口には上品なお抹茶の味が残ります。
美味しいですヨ
まさに、大人の味です

お子様には、牛乳割が人気です