今日も明日も雨です。
自然現象なので、仕方がないですね・・・
さて、昨日の続きです
ビタミン類
茶には数種類ものビタミンが含まれていますが、このうち
脂溶性のビタミンA、ビタミンEは湯には溶け出さず茶ガラの
中に残ってしまいます。そのためこれを摂取するには、抹茶
や、煎茶を粉にして料理のトッピングに利用したり、茶ガラ
を佃煮にするなどの方法が有効です。
最近では抹茶だけでなく、煎茶やほうじ茶の粉末を使ったチ
ョコレートやクッキーなども市販されるようになってきてい
ます。
また玉露やてん茶にはビタミンUの含有率が高く、覆い茶特
有の青海苔のような香りは、製造過程におけるビタミンUの
熱分解により生成されるジメチルスルフィドであることが明
らかにされています。
テアニン
緑茶にはグルタミン酸、アルギニン、アスパラギン酸、セリン
などのアミノ酸が含まれますが、中でもテアニンの含有量が最
も多く特有の旨みを出す成分です。アミノ酸は一般に高級茶ほ
ど含有量が多くなる傾向にあり、煎茶よりも玉露やてん茶に多
く含まれています。
またテアニンは単に旨みの成分としてではなく、カフェインに
よる興奮を抑制し、脳波に影響してリラックス効果が得られる
という研究効果や、老齢マウスの実験により、テアニンとシス
チンを同時に摂取すると加齢による免疫機能の低下を抑えて、
インフルエンザの感染に対する抵抗力が増強されたといった研
究結果が報告されています。
γ・アミノ酪酸
茶葉をチッソガス充填などの方法により嫌気状態に置くことに
より、茶葉に含まれるグルタミン酸がγ・アミノ酸(GABA)に
変化します。GABAは高血圧の予防に効果が期待されギャバロン
茶として市販されています。
以上です・・・