皆さんこんにちは😁
グループホーム大手門の家では毎年恒例の味噌作りを行いました
今回はその様子をお伝えしていきます📢
まずは前日から水に浸した大豆を煮込んでいきます
大豆を煮込んでいる間に麹をほぐし塩とよく混ぜ合わせていきます
とっても真剣な表情ですね
茹で上がった大豆を潰していきます
熱々の大豆に苦戦しながら丁寧に潰しました この作業が意外と大変です
潰し終えた大豆に塩と麹をよく混ぜていきます
その後味噌玉を作り・・・
空気を抜きながら樽の中へ投げ入れていきます
この瞬間が一番盛り上がります
そして空気に触れないよう蓋をして完成です
今回仕込みを行った味噌は来年まで寝かしておきます
美味しい味噌になりますように
今年も入居者様の皆さんと一緒に楽しみながら味噌づくりを行う事が出来ました😊
それでは、次回のグループホームの投稿もお楽しみに
ご覧いただきありがとうございました