花②の よもやま話

好きな花の事など・・・

戴きものいっぱい!

2016-07-16 22:24:53 | 日記

家庭菜園をされている方達から、毎日のように、お野菜を戴きます

今日も、紙袋を開けると、こんなにたくさん 

私のお料理のレパートリーは限られていて・・・ 

茄子・・・「田舎煮」「煮びたし」「ソーメン汁」「マーボー茄子」「漬物」「しぎ焼」

     「焼きナス」「天ぷら」

きゅうり・・・生で食べたり、酢の物(具を変えていろいろ)にしたり、漬物にしたり・・・

    この間は、おふくろの味を思い出して、短冊に切った「新じゃが」をたっぷりの油でいため

    砂糖・薄口しょうゆを混ぜたお酢に、すり下ろした大量の「きゅうり」をぶち込み(?)

    「ジャガイモ」にかけて戴きました (美味しかったです)

    後で、料理通の方にお聞きすると、「きゅうりの翡翠和え」と言うらしく、いろんな具材に使えるのだとか

    「土佐酢」で和えると、美味しいそうです

 

庭で育てた果物も、たくさん戴きます   (桃は一つ食べた後です)

この「スイカ」5kgもあり、食べごたえ十分 (?)

美味しくて、お風呂上りに、せっせせっせと戴き、皮も少しお漬物に・・・

 

少し前に、木から捥いだばかりの、完熟桃をいっぱい戴いた時も、家族中の手が伸び

4・5日で消えてしまいました

 

保存食もよく戴きます 

「梅干し」「紫蘇」「ラッキョウ」

私が、なにも出来ないのをご存知の知人達が、生では困るだろうなと、完成品を届けてくださるのです

 

田舎住まいの有難味・・・

というか・・こんなに優しくしてもらって良いのかと、恐縮しています

 

おっと! ブログを書いている場合ではありません

私も「きゅうりのキューちゃん」に挑戦してみようかと・・・

まずは、ネットで検索     大丈夫かなぁ    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする