どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

■Vol,01 うめわいん 2011

2011年07月19日 15時41分20秒 | ・うめわいん
ワイン醸造家が造る「梅のワイン」
梅酒と違う点は、「梅の果実を発酵させて」造るところです。

発酵という過程で育まれるのは、華やかさと爽やかさです。
ワインらしさを兼ね備えた、「梅のワイン」をお楽しみください!

高級感のある華やかな香りと爽やかな味わい。




■テイスティング コメント
透明感のあるイエロー
透明感のあるイエローをしていて、若干の飴色のニュアンスも感じます。艶がありキラキラと輝いています。


バナナやモモと柑橘系の香り
バナナやモモ、メロンといった甘く華やかな香りと梅の爽やかな香りが楽しめます。また、柑橘系のレモンやグレープフルーツのような香りも感じられ、シャキシャキとした感じも楽しめます。高級感のある華やかな香りが楽しいです。

爽やかな酸味と、まろやかな甘味が絶妙なバランス!!
口の中にワインを入れると、スキッ!とした酸味が口全体に広がります。その酸味を優しい甘味が包み込み、ほのかな苦味がアクセントになってバランスをとり、後味を引き締めてくれます。濃くのある余韻が長く楽しめます


酢の物やこってり物などにも相性バッチリ!!
うめワインは酸味があり、シャキッとしているので酢の物などの酸味のある物と相性が抜群です。キュウリとタコの酢の物と一緒試してみてはいかがでしょう。

こってりとした脂っこい物などと一緒に飲んでもOK. スッキリした酸味がこってりした口の中をスッキリ洗い流してくれ、食がどんどん進むこと間違いなし!焼き鳥や焼き肉と一緒に試してみてはいかがでしょう。

赤尾誠二

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