どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

■Vol,01 スパークリングワイン うめ 2009

2009年07月16日 10時05分27秒 | ・スパークリングワイン うめ
心地よい爽快感が酸味と渋みで奏でられ、
優しい甘さがそれらを包み込むような味わい…。
あ~とっても爽やか・・・♪
暑い夏を吹っ飛ばせ!!


2009年うめスパークいよいよリリース!

テイスティング日時:2009年7月15日

■見た目にも清々しいスパークリング。
勢いよく立ち上る泡と鎖のように連なりながら立ち上る泡を見ていると、何とも清々しい印象を受けます。また、ネクターのような白色の混じったライトイエローは、落ち着きがあり、今年のうめわいん特徴です。


■爽快な感じと清々しさが全開!
気泡とともに立ち上る香りは、柑橘系の香りが目立ち、とても爽快な感じを受けます。さらに、リンゴやライムのような香りに清々しさを感じ、爽快な感じと清々しさが全開で楽しめます。また、桃やバナナのような甘い果実の印象もしっかりと主張されて、炭酸によって香りの雰囲気が変わる、楽しいスパークリングワインです。

■炭酸の刺激と優しい甘さが見事に調和。
口に含むと心地よい炭酸の刺激と優しい甘さが見事に調和し、梅由来の酸味が口の中をさらに爽やかにしてくれます。非常に梅の風味が心地良く前面で感じ、バランスのよい味わいです。気持のよい爽快感が酸味と渋みで奏でられ、優しい甘さがそれらを包み込むような口あたりです。炭酸のアクセントがアフターに繋げてくれ、グレープフルーツを食べた後のような心地よさをいつまでも感じさせてくれます。

■スッキリ爽やかで暑さを吹っ飛ばす!
飲みごろ温度としては、8度~10℃。味わいのメリハリがつきますので、冷やしてお召し上がりください。食前酒や食後酒としても、お楽しみいただけるワインです。
酸味の効いた、旬な魚のカルパッチョや酢豚などの中華、さっぱり夏の豚肉料理など、酸味の効いた料理との相性がとても良さそうです。オードブルはもちろん、炭酸が含まれることによっていろんな料理との相性を広げてくれそうです。パーティーにもってこいのワインです。

■梅由来の酸味が熟成の可能性を開く。
梅由来の酸味が熟成を綺麗に促しそうです。1年ほどはフレッシュ感満点でお楽しみいただけると思います。その後も酸味と甘さのバランスが熟成の可能性を開かせてくれそうです。


■リリース情報 うめスパ こちらから

■お求めは。オンラインショッピングへ

赤尾誠二

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