「面白南極料理人」
を読み終えました。
第38次南極地域観測隊の一員として、昭和基地ではなく「ドームふじ観測拠点」で越冬してきた西村淳さんの著書です。
この西村さんたちが越冬した「ドーム基地」は、昭和基地から離れること1000km、標高3800m、平均気温マイナス57℃、最低記録気温マイナス79.7℃…と、世界で最も過酷な観測地帯にあるのだとか。
ちょっと想像することさえ難しい環境ですよね…。
観測隊に西村さんは料理人として参加されたわけですが、南極での仕事はそれだけではなく、他の隊員の観測の手伝いをしたり、土木工事(?)にも従事したりと様々なエピソードが書かれています。
そして以前読んだ、↓
「不肖・宮嶋南極観測隊ニ同行ス」
西村氏と宮嶋氏は同じ38次隊で南極へ行っていて、そのへんのエピソードも少しだけ書かれていました。やはり書き手によって見方は違うのかも…?
さて出発前の日本では、料理担当者として食材の調達をする西村氏なのですが、冷凍ものが中心になるわけです…というか、生の状態で持ち込んでも「ドーム基地」に到着するまでに、全て凍ってしまうんですね。
それでもこんなものまであるのかというほど、ドームでの食卓は賑やか。
閉鎖された中で隊員たちの士気を高め、娯楽(宴会)を提供するのはやっぱり「食」なんだな~と思いました。この本に書かれているメニューを見ると、羨ましいくらいなんですよ…。
南極で宴会をしたり、ジョギングをする人もいたり…。
エンデュアランス号の頃と比べると、大きな違いだなぁと思いました。
そうそう「エンデュアランス号大漂流」も読んでいるので、極地ものを読んだのはこれで3冊目。極地には詳しくなったかというと…これはやっぱり実際に行った人にしかわからない世界でしょうね。
を読み終えました。
第38次南極地域観測隊の一員として、昭和基地ではなく「ドームふじ観測拠点」で越冬してきた西村淳さんの著書です。
この西村さんたちが越冬した「ドーム基地」は、昭和基地から離れること1000km、標高3800m、平均気温マイナス57℃、最低記録気温マイナス79.7℃…と、世界で最も過酷な観測地帯にあるのだとか。
ちょっと想像することさえ難しい環境ですよね…。
観測隊に西村さんは料理人として参加されたわけですが、南極での仕事はそれだけではなく、他の隊員の観測の手伝いをしたり、土木工事(?)にも従事したりと様々なエピソードが書かれています。
そして以前読んだ、↓
「不肖・宮嶋南極観測隊ニ同行ス」
西村氏と宮嶋氏は同じ38次隊で南極へ行っていて、そのへんのエピソードも少しだけ書かれていました。やはり書き手によって見方は違うのかも…?
さて出発前の日本では、料理担当者として食材の調達をする西村氏なのですが、冷凍ものが中心になるわけです…というか、生の状態で持ち込んでも「ドーム基地」に到着するまでに、全て凍ってしまうんですね。
それでもこんなものまであるのかというほど、ドームでの食卓は賑やか。
閉鎖された中で隊員たちの士気を高め、娯楽(宴会)を提供するのはやっぱり「食」なんだな~と思いました。この本に書かれているメニューを見ると、羨ましいくらいなんですよ…。
南極で宴会をしたり、ジョギングをする人もいたり…。
エンデュアランス号の頃と比べると、大きな違いだなぁと思いました。
そうそう「エンデュアランス号大漂流」も読んでいるので、極地ものを読んだのはこれで3冊目。極地には詳しくなったかというと…これはやっぱり実際に行った人にしかわからない世界でしょうね。