ロミさん。
ロミユニさん。
ロミユニ、コンフィ。
いろいろなところで目にし、耳にする
「いがらしろみさん」のお名前。
そのうち鎌倉へ行ったら寄ってみよう~
なんて思いつつ、、、時は過ぎ。。。
鎌倉まで行かずとも、昨年9月には
学芸大にもOPENしたそうですね。
とは言うものの、なかなか行く機会なし。。。
はぁぁぁ、食べたい。
ロミユニさんのコンフィチュール(遠目)
なんて思っていたら!
先日会った友達が、鎌倉へ行ったそうで
たまたま、ほんとにほんとの偶然に
私にプレゼントしてくれたのでした♪♪♪^^
(うわぁー!!!ロミユニさんだぁ~と大興奮!!笑)
(ひとことも言っていなかったのに!念じてみるものだわ。^^)
■□ Romi-Unie Confiture □■
そうそう、このスプーンが見たかったのよね。
*アニヴェルセール*
“いちご、フランボワーズ、グラニュー糖、レモン果汁”
ベリーのコンフィ、大好きです^^
あっ、いちごみっけ♪
うわ~あまずっぱいいちごの香りに
こころがグッとソソられる~^^
あっ、そうそう。
冷凍庫にル・クールのザクザクな
おいしいスコーンが入っていたはず! (ゴソゴソ)
あった、あった。
おいしく焼き戻してっと。
うふふ^^
ザクザクのおいしいスコーンに、ロミさんのコンフィ♪
し、しあわせ。
いちごの甘酸っぱさを味わっていると
フランボワーズがふわ~っと、ふわ~っと
あとからご登場。
そんな、おいしいおいしいコンフィでした^^
友達に感謝しながら存分に味わおうっと。
(おいしいを、ありがとう)
∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞・∞・∞∞∞
スコーンが登場しましたので
ついでといってはなんですが・・・
先日、ソーダブレッド記事に追記しますと言いつつ、、、
なかなか実行できずにおりました、あのこと。
この場をお借りしまして
今度こそ追記させて頂きます。
これ↓ル・クールで買ってきました。
ソーダブレッド スコーン
で、買ったついでに訊ねてみました。
ソーダブレッドとスコーンの違いについて。
違いは・・・ソーダブレッド → 乳製品(生クリームや牛乳)
スコーン → バター
この違いにより食感が
“ホロホロ”と“ザクザク”
といった違いになるとのことでした。
とはいえ、作り手によって
ソーダブレッドにバターを入れる方もおり
スコーンに生クリームや牛乳を入れる方もいるので
様々なのが現状とのことです。
あくまで、ル・クールでは
この様に作られているとのことでした^^
たまたまお客さんが落ち着いた時間だったご様子で
私のこんな疑問にも、恐縮してしまうほど
大変ご丁寧に答えて下さいました。
生真面目さがとても伝わったヒトコマでした^^
また買いに行っちゃおうっと♪
今日も お天気が優れずで・・・それも 寒いときては・・・いやね。^^;
美味しそうなコンフィですこと。^^
コンフィ?とは ジャムのようなもので 良いのかしら? いちごジャム? とは違うのかしら? 良く知らないので (*_ _)人ゴメンナサイ 鎌倉にお店が・・・ですね。
((φo(´・ω・`*)しておかなくては・・・ね。
また また 美味しいものを 教えていただいて v(*^ー^*) ありがと♪~
tsumikaさんブログにもロミさん登場ですねっ!!
コンフィもさることながら、この瓶が可愛いと思いません?
ソーダブレッドとスコーンの違い。
フムフムです
でもどちらも美味しいってやつですね
あー、お腹空いた(お昼前です。。。)
好みとしてはザクザクが好きです
ほんとですね、今日もお天気がグズグズで、寒いですね。。。
今週はずっとこのようなお天気みたいですね。
パッと陽を射す太陽が恋しいですね~
このコンフィ、とってもおいしいですよ~♪
はい、ケラさんのおっしゃるとおり
コンフィチュールはいわゆるジャムですね^^
私もコンフィチュールと言う名前を初めて聞いた時は
ジャ、ジャムでしょ・・・???と疑問に思いました。
はい、鎌倉にお店がありますが、かな~り混んでいるそうですよ!
もし行かれる際は、どうぞ気合も必須で^^
桜の時期に鎌倉散歩も良いですね♪
はい、この瓶かわいいですね♪
瓶好きの私はキュンときました
(また瓶が溜まってしまう。。。笑)
お店の瓶限定かは???ですが・・・
どうやらお店へ瓶を持参すると
量り売りもできるみたいですね~
ぜひともお店へ行くときは、瓶持参で行かなっくちゃ
ソーダブレッドとスコーンの違い
お待たせしちゃいましたね
結局のところ、作り手によって様々だそうですよ~
ホロホロも好きだけど・・・
私もザックザックの方がより一層好みかなあ