■□∞ Slow Life ∞□■

美味しい物を食することが大好きで
マイペースに楽しんでいる日々の生活日記

少量分のカステラレシピ

2007年04月05日 | 料理
        ちょこっと食べたいそんな時、少量分のカステラを♪

先日作りましたカステラに味を占め、カステラ作りにはまっております(笑)
でも・・・我が家の主人はカステラの食感があまり好きではありません。。。
なので、kanokanoさんレシピの分量ですと、私一人で完食することに。。。
                   (カステラ食べたいけれど、体系が(汗))
といことで、分量を私オリジナルにして、少量分を作ってみました。

   今回は抹茶カステラ♪
   焦げ目もしっかりあって、抹茶味もおいしかったです^^

では、少量分の簡単カステラレシピはこちらです↓

              ■□少量分のカステラレシピ□■
      

  =材料=
    強力粉100g,お砂糖70g,卵3個,水あめ(or蜂蜜)大2
              ↑※お砂糖の量は80gの方が宜しいかと思います。
                  (私はかなり薄味好みですので)

【下準備】
  ・ティッシュの空き箱で型を作り、クッキングシートをしく
   私はティッシュケースを3/4ぐらいでカットしホチキスでつなぎ
   高さは適当な厚紙(たまたまあったコーンスープの空き箱)で作りました。
  ・強力粉をふるいにかける。
  ・オーブンを200℃に予熱。

=作り方=

①ボールに全卵を入れハンドミキサー強でひたすら混ぜて泡立てる(約10分)。
 途中水あめ(蜂蜜)を加え、お砂糖も2,3回に分けて加える。

②卵が白っぽいクリーム色になり、しわがより、「の」の字が書けるくらいになる
 までひたすら混ぜるのが重要ポイントです!!!

③できた生地をティッシュ型に流し入れ、トントンと軽く型を落として生地をなら
 したら、温めていたオーブン200℃で5分。
 その後は温度を160℃に下げて約50分焼いたら完成☆
              (焼き時間は串をさしてスーッと通ればOKです)

もちろんそのまま食べてもふっくら、ふわふわ~でおいしいのですが・・・
しっとり感が出て、もっとおいしくなったカステラを食べたい方はご参考に♪

(私の自己流ですので、あしからず^^)
クッキングシートがついたまま、いらない広告の紙やパンフ等の上にのせ、それを網(私はたまたま目に入った揚げ物用の網?を使用)みたいに熱が逃がせる物の上にのせて、ビニール袋に入れ密封させて一晩寝かせました。
すると・・・焦げ目も、生地もしっとりでした♪

kanokanoさんレシピの方が丁寧なレシピですので、お土産用には最適です!
私は自分で食べる用でしたので『天地をひっくり返す』『泡切り』を省きました。
(平らでなくても、ポコポコ穴が開いていても、まあいっか~とね(笑))

こうやってみると、カステラ作りとっても簡単ではないでしょうか?
ぜひぜひ、作ってみて下さい^^

さあ、お次はあの味でカステラを作ろうかなあ♪♪♪


 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度は・・・ (tagakko♪)
2007-04-05 13:29:23
tsumikaさんの好奇心はカステラ作りに向かっているのですね。
うんうん、とっても美味しそうです。
ほんと、何でも作っちゃうんですね。
スゴイ!

ところで、お抹茶のカステラの場合、お抹茶はどのくらい入れるものなんですか?
100g+お抹茶なのか、強力粉+お抹茶=100gなのか、どうなのでしょう。
どうもお菓子作りは素人なもので、初歩的な質問でスミマセン・・・。
好奇心の矛先は… (tsumika)
2007-04-05 17:20:14
はい、tagakko♪さんがお察しの通りでございます^^
どうやら好奇心の矛先はカステラ一直線!です(笑)
前回の方がリッチタイプとするならば
こちらはファミリータイプ?のお手軽カステラかな^^
そうそう、抹茶を書いていなかったですね。
抹茶ですが、私は強力粉とは別で小さじ1くらいだったかな
すみません、適当でしたので(汗)確かこれくらいです。
簡単ですのでぜひ作ってみて下さ~い!
もしご不明な点がありましたら、どうぞ遠慮なく^^
おいしそうですね! (あき)
2007-04-05 19:26:27
こんばんは。
昨日、お邪魔しましたあきです。
カステラとってもおいしそうですね。フワフワ感が写真からも伝わってきます~*^^*
抹茶味っていうのにもかなり魅かれます。
私は、今日もパウンドケーキ作ってしまいましたよ。
今日は、おからを使ったケーキにしました。現在、緑茶と共に頂きながらパソコンに向かってます。
おからって体に良いし、なかなか普段口にしないし、お安いですし。。。
もったりとしていて、おいしいです。
カステラもかなり魅かれます。でも、上級編って気もします。
それでは、また寄らせて頂きます♪
いがいと簡単です♪ (tsumika)
2007-04-06 08:47:35
あきさん、おはようございます。
今日(昨日)もいらっしゃいませ^^
フワフワ感伝わりましたか~嬉しいです♪
私もカステラって難しそう。。。とイメージしておりました。
でも、作ってみたらあら不思議!
ハンドミキサーでひたすら混ぜて焼くだけでしたよ~
ぜひぜひ、パウンドケーキのお次に作ってみて下さい。

おからケーキ私も好きです♪♪♪
そうそう、身体にも優しく、お財布にも優しいですからね^^
緑茶と共にほっこり、ゆったり、いい一時ですね☆

はい、またいらして下さ~い!
お待ちしております^^

わぁおぅ♪ (kanokano)
2007-04-18 16:10:57
これまた更に簡単で美味しそうですね~!(^^)!
私も、今度はこれで作ってみようっと(^^♪
抹茶の緑色が綺麗☆そして!盛り付けがすご~く美味しそうです~(〃▽〃)
うひひ~ (tsumika)
2007-04-19 17:36:08
抹茶カステラを作ってみましたよ~
しかも・・・かなり手抜きレシピでございます
抹茶味もおいしかったです^^
ぜひぜひkanokanoさんもお次は抹茶カステラを♪
そうそう、昨日もカステラ作りました。
kanokanoさんレシピで、ズーン!と大きいサイズを^^
実家の家族に、買ったみたい!と大好評でした☆
カステラバンザイ~♪♪♪