ちょこっと食べたいそんな時、少量分のカステラを♪
先日作りましたカステラに味を占め、カステラ作りにはまっております(笑)
でも・・・我が家の主人はカステラの食感があまり好きではありません。。。
なので、kanokanoさんレシピの分量ですと、私一人で完食することに。。。
(カステラ食べたいけれど、体系が(汗))
といことで、分量を私オリジナルにして、少量分を作ってみました。
今回は抹茶カステラ♪
焦げ目もしっかりあって、抹茶味もおいしかったです^^
では、少量分の簡単カステラレシピはこちらです↓
■□少量分のカステラレシピ□■
=材料=
強力粉100g,お砂糖70g,卵3個,水あめ(or蜂蜜)大2
↑※お砂糖の量は80gの方が宜しいかと思います。
(私はかなり薄味好みですので)
【下準備】
・ティッシュの空き箱で型を作り、クッキングシートをしく
私はティッシュケースを3/4ぐらいでカットしホチキスでつなぎ
高さは適当な厚紙(たまたまあったコーンスープの空き箱)で作りました。
・強力粉をふるいにかける。
・オーブンを200℃に予熱。
=作り方=
①ボールに全卵を入れハンドミキサー強でひたすら混ぜて泡立てる(約10分)。
途中水あめ(蜂蜜)を加え、お砂糖も2,3回に分けて加える。
②卵が白っぽいクリーム色になり、しわがより、「の」の字が書けるくらいになる
までひたすら混ぜるのが重要ポイントです!!!
③できた生地をティッシュ型に流し入れ、トントンと軽く型を落として生地をなら
したら、温めていたオーブン200℃で5分。
その後は温度を160℃に下げて約50分焼いたら完成☆
(焼き時間は串をさしてスーッと通ればOKです)
もちろんそのまま食べてもふっくら、ふわふわ~でおいしいのですが・・・
しっとり感が出て、もっとおいしくなったカステラを食べたい方はご参考に♪
(私の自己流ですので、あしからず^^)
クッキングシートがついたまま、いらない広告の紙やパンフ等の上にのせ、それを網(私はたまたま目に入った揚げ物用の網?を使用)みたいに熱が逃がせる物の上にのせて、ビニール袋に入れ密封させて一晩寝かせました。
すると・・・焦げ目も、生地もしっとりでした♪
kanokanoさんレシピの方が丁寧なレシピですので、お土産用には最適です!
私は自分で食べる用でしたので『天地をひっくり返す』『泡切り』を省きました。
(平らでなくても、ポコポコ穴が開いていても、まあいっか~とね(笑))
こうやってみると、カステラ作りとっても簡単ではないでしょうか?
ぜひぜひ、作ってみて下さい^^
さあ、お次はあの味でカステラを作ろうかなあ♪♪♪
先日作りましたカステラに味を占め、カステラ作りにはまっております(笑)
でも・・・我が家の主人はカステラの食感があまり好きではありません。。。
なので、kanokanoさんレシピの分量ですと、私一人で完食することに。。。
(カステラ食べたいけれど、体系が(汗))
といことで、分量を私オリジナルにして、少量分を作ってみました。
今回は抹茶カステラ♪
焦げ目もしっかりあって、抹茶味もおいしかったです^^
では、少量分の簡単カステラレシピはこちらです↓
■□少量分のカステラレシピ□■
=材料=
強力粉100g,お砂糖70g,卵3個,水あめ(or蜂蜜)大2
↑※お砂糖の量は80gの方が宜しいかと思います。
(私はかなり薄味好みですので)
【下準備】
・ティッシュの空き箱で型を作り、クッキングシートをしく
私はティッシュケースを3/4ぐらいでカットしホチキスでつなぎ
高さは適当な厚紙(たまたまあったコーンスープの空き箱)で作りました。
・強力粉をふるいにかける。
・オーブンを200℃に予熱。
=作り方=
①ボールに全卵を入れハンドミキサー強でひたすら混ぜて泡立てる(約10分)。
途中水あめ(蜂蜜)を加え、お砂糖も2,3回に分けて加える。
②卵が白っぽいクリーム色になり、しわがより、「の」の字が書けるくらいになる
までひたすら混ぜるのが重要ポイントです!!!
③できた生地をティッシュ型に流し入れ、トントンと軽く型を落として生地をなら
したら、温めていたオーブン200℃で5分。
その後は温度を160℃に下げて約50分焼いたら完成☆
(焼き時間は串をさしてスーッと通ればOKです)
もちろんそのまま食べてもふっくら、ふわふわ~でおいしいのですが・・・
しっとり感が出て、もっとおいしくなったカステラを食べたい方はご参考に♪
(私の自己流ですので、あしからず^^)
クッキングシートがついたまま、いらない広告の紙やパンフ等の上にのせ、それを網(私はたまたま目に入った揚げ物用の網?を使用)みたいに熱が逃がせる物の上にのせて、ビニール袋に入れ密封させて一晩寝かせました。
すると・・・焦げ目も、生地もしっとりでした♪
kanokanoさんレシピの方が丁寧なレシピですので、お土産用には最適です!
私は自分で食べる用でしたので『天地をひっくり返す』『泡切り』を省きました。
(平らでなくても、ポコポコ穴が開いていても、まあいっか~とね(笑))
こうやってみると、カステラ作りとっても簡単ではないでしょうか?
ぜひぜひ、作ってみて下さい^^
さあ、お次はあの味でカステラを作ろうかなあ♪♪♪
うんうん、とっても美味しそうです。
ほんと、何でも作っちゃうんですね。
スゴイ!
ところで、お抹茶のカステラの場合、お抹茶はどのくらい入れるものなんですか?
100g+お抹茶なのか、強力粉+お抹茶=100gなのか、どうなのでしょう。
どうもお菓子作りは素人なもので、初歩的な質問でスミマセン・・・。
どうやら好奇心の矛先はカステラ一直線!です(笑)
前回の方がリッチタイプとするならば
こちらはファミリータイプ?のお手軽カステラかな^^
そうそう、抹茶を書いていなかったですね。
抹茶ですが、私は強力粉とは別で小さじ1くらいだったかな
すみません、適当でしたので(汗)確かこれくらいです。
簡単ですのでぜひ作ってみて下さ~い!
もしご不明な点がありましたら、どうぞ遠慮なく^^
昨日、お邪魔しましたあきです。
カステラとってもおいしそうですね。フワフワ感が写真からも伝わってきます~*^^*
抹茶味っていうのにもかなり魅かれます。
私は、今日もパウンドケーキ作ってしまいましたよ。
今日は、おからを使ったケーキにしました。現在、緑茶と共に頂きながらパソコンに向かってます。
おからって体に良いし、なかなか普段口にしないし、お安いですし。。。
もったりとしていて、おいしいです。
カステラもかなり魅かれます。でも、上級編って気もします。
それでは、また寄らせて頂きます♪
今日(昨日)もいらっしゃいませ^^
フワフワ感伝わりましたか~嬉しいです♪
私もカステラって難しそう。。。とイメージしておりました。
でも、作ってみたらあら不思議!
ハンドミキサーでひたすら混ぜて焼くだけでしたよ~
ぜひぜひ、パウンドケーキのお次に作ってみて下さい。
おからケーキ私も好きです♪♪♪
そうそう、身体にも優しく、お財布にも優しいですからね^^
緑茶と共にほっこり、ゆったり、いい一時ですね☆
はい、またいらして下さ~い!
お待ちしております^^
私も、今度はこれで作ってみようっと(^^♪
抹茶の緑色が綺麗☆そして!盛り付けがすご~く美味しそうです~(〃▽〃)
しかも・・・かなり手抜きレシピでございます
抹茶味もおいしかったです^^
ぜひぜひkanokanoさんもお次は抹茶カステラを♪
そうそう、昨日もカステラ作りました。
kanokanoさんレシピで、ズーン!と大きいサイズを^^
実家の家族に、買ったみたい!と大好評でした☆
カステラバンザイ~♪♪♪