そういえば、わたしも少々熱しやすかったかもしれない。
先日、簡単レシピを参考につくったパンが、
予想以上のできばえだったので(きっと失敗すると思っていた)、
あれから、立て続けに何回かパンを焼き、
焼きたてや、冷めてからや、一晩おいてからや、
小分けにして冷凍してみたり、その後の検証も試みている。
シンプルなので、おやつというより、
よい意味で、ごはんの握り飯を食べている感じがするパンだ。
飽きない、のはいいが、つい食べ過ぎてしまうことだけが心配。
さて、作業工程で、一次発酵、ガス抜き、ベンチタイム・・・
と、それぞれなんのためなのか、とか知っておいた方がいいと思い、
ネットでキーワード検索すると、
やはり同じような疑問質問がすでに、たくさん投稿されている。
始めたばかりの人の疑問に、先輩が答える、というパターンは、
パンつくりに限ったものではないが、
なんだろう、
いままでよく閲覧していた、たとえば楽器の選び方や
演奏についてなどの応答の雰囲気が違う気がする。
先輩かぜ、が吹いてないではないけれど、
多くは、わたしもこんな失敗をしたよー、とか、
そして文の終わりに
「あなたのパンつくりが、うまくいきますように」とかいう、
祈りまで見受けられる。
パンがうまく膨らむ、というのは、
きっと精神面によい影響があるに違いない。
・・・硬いな、自分。
0166
先日、簡単レシピを参考につくったパンが、
予想以上のできばえだったので(きっと失敗すると思っていた)、
あれから、立て続けに何回かパンを焼き、
焼きたてや、冷めてからや、一晩おいてからや、
小分けにして冷凍してみたり、その後の検証も試みている。
シンプルなので、おやつというより、
よい意味で、ごはんの握り飯を食べている感じがするパンだ。
飽きない、のはいいが、つい食べ過ぎてしまうことだけが心配。
さて、作業工程で、一次発酵、ガス抜き、ベンチタイム・・・
と、それぞれなんのためなのか、とか知っておいた方がいいと思い、
ネットでキーワード検索すると、
やはり同じような疑問質問がすでに、たくさん投稿されている。
始めたばかりの人の疑問に、先輩が答える、というパターンは、
パンつくりに限ったものではないが、
なんだろう、
いままでよく閲覧していた、たとえば楽器の選び方や
演奏についてなどの応答の雰囲気が違う気がする。
先輩かぜ、が吹いてないではないけれど、
多くは、わたしもこんな失敗をしたよー、とか、
そして文の終わりに
「あなたのパンつくりが、うまくいきますように」とかいう、
祈りまで見受けられる。
パンがうまく膨らむ、というのは、
きっと精神面によい影響があるに違いない。
・・・硬いな、自分。
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