かおさんのみみはねこのみみ

ふたのないたからばこ
〜コトバのむこうにあるもの〜

ホームベイカーの知恵袋

2017-08-14 | 日記
そういえば、わたしも少々熱しやすかったかもしれない。
先日、簡単レシピを参考につくったパンが、
予想以上のできばえだったので(きっと失敗すると思っていた)、
あれから、立て続けに何回かパンを焼き、
焼きたてや、冷めてからや、一晩おいてからや、
小分けにして冷凍してみたり、その後の検証も試みている。
シンプルなので、おやつというより、
よい意味で、ごはんの握り飯を食べている感じがするパンだ。
飽きない、のはいいが、つい食べ過ぎてしまうことだけが心配。

さて、作業工程で、一次発酵、ガス抜き、ベンチタイム・・・
と、それぞれなんのためなのか、とか知っておいた方がいいと思い、
ネットでキーワード検索すると、
やはり同じような疑問質問がすでに、たくさん投稿されている。

始めたばかりの人の疑問に、先輩が答える、というパターンは、
パンつくりに限ったものではないが、
なんだろう、
いままでよく閲覧していた、たとえば楽器の選び方や
演奏についてなどの応答の雰囲気が違う気がする。
先輩かぜ、が吹いてないではないけれど、
多くは、わたしもこんな失敗をしたよー、とか、
そして文の終わりに
「あなたのパンつくりが、うまくいきますように」とかいう、
祈りまで見受けられる。

パンがうまく膨らむ、というのは、
きっと精神面によい影響があるに違いない。
・・・硬いな、自分。


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