京丹後おかみさんの会☆丹後建国1300年!山陰海岸ジオパーク食材
のプランがNHKkの取材を受け、本日デビューいたしました。
準備の間中、ソワソワ、ドキドキでしたが、録画なのでチョッと安心!
西暦2013年は丹後の国誕生から1300年という記念すべき年です。
和銅6年、(713年)に、丹波国11郡から、その北部に位置する加佐郡、与謝郡、丹波郡(中郡)、竹野郡、熊野郡の5郡を割いて、丹後国がおかれました。
丹後の国の長い歴史もこの大地の上に刻まれているんですね。
ジオ五箇条を知って食べれば、頭もおなかも満腹ですね!
おかみさんの会共通プラン ジオ五個条のヒミツ!
石や岩や砂や地層をじっくり眺めたことありますか?
大地に親しみ、大地の成り立ちを知り、大地から生まれた美味しいものが食べられる!
そんな自然公園がジオパークです!
山陰海岸ジオパークは京丹後市の経ケ岬から鳥取県の白兎海岸までの東西110キロのエリアです。
☆ジオ五個条
その一 山陰海岸ジオパークで水揚げされたカニを使うべし
その二 地ガニと久美浜産カキまたはブリをダブル鍋で提供するべし
その三 お刺し身は地魚を使うべし
その四 お米は丹後産コシヒカリを使うべし
その五 朝食にコッぺちゃん料理を提供するべし
もっともっとあるある、ジオパークの恵み。
おかみさん会のお宿でたっぷりお話聞いて下さいね。
元気で明るいおかみさんが、おもてなしいたします。
お待ち申し上げます。京丹後宿 おかみさんの会会員 うまし宿 とト屋 池田香代子