間人ガニを愛する 丹後半島 うまし宿 とト屋 女将ブログ  池田香代子

山陰海岸ジオパークが世界ジオパークに認定!
丹後の風景、間人港、間人ガニ、丹後わくわくブログを女将がお届け!

京丹後おかみさんの会☆丹後建国1300年!ジオパーク食材

2012-12-24 14:04:02 | 女将からのメッセージ
クリスマス寒波がやってきました。
今日の立岩の雪景色です。お部屋から深々と降る雪景色をご覧ください。



おかみさんの会の美味しいジオパークの恵みをとト屋流でお召し上がりいただきます。







丹後の冬は間人ガニ、寒ブリ、久美浜牡蠣で賑わっています。
皆様のお越しをお待ち申し上げます。




京丹後 宿 おかみさんの会 宿泊プランです!

2012-12-06 22:53:22 | 女将からのメッセージ
京丹後おかみさんの会☆丹後建国1300年!山陰海岸ジオパーク食材
のプランがNHKkの取材を受け、本日デビューいたしました。



準備の間中、ソワソワ、ドキドキでしたが、録画なのでチョッと安心!

西暦2013年は丹後の国誕生から1300年という記念すべき年です。
和銅6年、(713年)に、丹波国11郡から、その北部に位置する加佐郡、与謝郡、丹波郡(中郡)、竹野郡、熊野郡の5郡を割いて、丹後国がおかれました。

丹後の国の長い歴史もこの大地の上に刻まれているんですね。
ジオ五箇条を知って食べれば、頭もおなかも満腹ですね!

おかみさんの会共通プラン ジオ五個条のヒミツ!



石や岩や砂や地層をじっくり眺めたことありますか?
大地に親しみ、大地の成り立ちを知り、大地から生まれた美味しいものが食べられる!
そんな自然公園がジオパークです!

山陰海岸ジオパークは京丹後市の経ケ岬から鳥取県の白兎海岸までの東西110キロのエリアです。

☆ジオ五個条
その一 山陰海岸ジオパークで水揚げされたカニを使うべし
その二 地ガニと久美浜産カキまたはブリをダブル鍋で提供するべし
その三 お刺し身は地魚を使うべし
その四 お米は丹後産コシヒカリを使うべし
その五 朝食にコッぺちゃん料理を提供するべし



もっともっとあるある、ジオパークの恵み。
おかみさん会のお宿でたっぷりお話聞いて下さいね。
元気で明るいおかみさんが、おもてなしいたします。



お待ち申し上げます。京丹後宿 おかみさんの会会員 うまし宿 とト屋 池田香代子