間人ガニを愛する 丹後半島 うまし宿 とト屋 女将ブログ  池田香代子

山陰海岸ジオパークが世界ジオパークに認定!
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とト屋オリジナルメニュー 只今一番人気はコレ!

2012-02-13 22:29:18 | 女将からのメッセージ
冬の丹後へ行くならこれが食べたい。
丹キャンアンケートベストⅢ。

カニのフルコースもいいけれど、当館一押しのグルメチョッと贅沢プランです。
寒ブリです。



孫よりも重くて大変な寒ブリです。お刺し身はもちろんしゃぶしゃぶでどうぞ。優しい脂がたまらない。

黒アワビです。
中浜の黒アワビは磯の香りが漂う。
七輪で焼く踊り焼きは見事です。



ハタハタやふぐのイタリアンです。
塩麹ドレッシングをかけてさっぱり美味しく。



焼きガニです。
味噌も香ばしく、ホクホクの焼き加減で、地酒がすすむ。
幸せの一品です。



ジャズを聞きながらの、カフェ・バーでのお食事はお洒落なお客様に好評です。



皆さんに喜んでいただいております。是非どうぞ。

池田香代子






2月6日、久々の間人ガニです。

2012-02-07 15:48:26 | 間人ガニ
久々に気持ちがスカッーとするくらいカニが並びました。
漁師さんも仲買人さんも、気合いが入っています。
私も今日は…  買い付けが不安ながら気合いが入っています。



カニの選別が間に合わなくて大忙しの漁師さん。
急げ、急げ。ピィーと鳴る笛の合図にセリ落とされる。
とト屋、とト屋と伝票付きのカニ箱が届く。チョッと安心。



だいたいけたかな。
とト屋号に積んで急いで持ち帰る。
日付と浜値を書いた札を付け、水槽に放すと大きな泡がプクプクと…



間人ガニは甲羅の大きさよりはるかに長い足が魅力です。
美しい海底に住む海蛭の卵がいっぱいです。
この愛くるしい間人ガニを多くの方に伝えたい。とト屋ならではの美味しい瞬間を貴方にお届けしたい。
私の熱い想いです。



とト屋 池田香代子



節分寒波も終わりでしょうか。

2012-02-02 21:39:02 | 女将からのメッセージ
丹後半島はとても素敵な雪景色です。
お越しいただくのは大変ですが、風情があっていいものです。
とト屋の二匹のワンコは大はしゃぎです。
立岩までお散歩ですが元気ものと帰りたいもの。



可愛いありせちゃんとおままごとのアクチーちゃん。
雪のご馳走をいただいています。



お鍋が本当に美味しい時期です。
丹後半島の旅はいかがでしょう。 池田香代子