先日「前に食べた鶏ごぼうの炊き込みが食べたい!!」と
リクエストを受けたので、お休みの日に早速作りました♪♬
以前、あやっちのビストロさんのレシピを参考に作ったら
家族みんながおかわりするくらい、とっても大好評だったんです♡
今回も前回作った時と同じ感じで作ってみました。
緑がなくて寂しかったので、今回は大葉をちぎってのせてみました(^^)
お醤油ベースのご飯とサッパリした大葉の風味が合って美味しかった~♡
<材料:お米3合分>
米 ・・・ 3合
水 ・・・ 普段よりも若干少なめに♪
ゴボウ ・・・ 1~2本(細いものなら2本)
鶏もも肉 ・・・ 200g
人参 ・・・ 1/2本
油揚げ ・・・ 1/2枚
しょうゆ ・・・大さじ5
砂糖 ・・・ 大さじ3
酢 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ3
しょうが汁 ・・・ 少々
和風だしの素 ・・・ 大さじ3
水 ・・・ 1/4カップ
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ
大葉 ・・・ 適量
<ワンポイントアドバイス>
しっかり味の調味料で具材を煮るので、ご飯にもしっかり味がつきます♡
炊飯ジャーに具材を入れた後、少し味が薄いと思ったらお醤油を少々入れるとOK★
(お醤油によって辛さが異なるので味見しながら調節してください♪)
人参を少し飾り切りにして上に飾ると、大葉も引き立ちます♡
冷めても美味しいので、翌日のお弁当にも詰めて持っていきました♬
お家の炊き込みご飯の定番になりそうな"鶏ゴボウの炊き込みご飯"
参考にさせて頂いた「あやっちのビストロ」さんには感謝感謝です♡
今度作る時は彼にも送ろうかな~♡★♬(→ܫ←)