おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

和風おろしハンバーグ

2006年10月20日 | お肉料理



先週末、親戚の伯母ちゃまと伯父ちゃま、従兄弟と3歳の子供の4人が入院していた父の見舞いにと夕方お家に来てくれたのですが、一緒に夕食を食べることになったので、簡単でボリューミーなものを作りました。おばちゃまは生魚、挽き肉以外のお肉全般が苦手なので献立には少し困ったのですが、前の日に弟が「ハンバーグが食べたい」と言っていたので、おばちゃまも食べられるハンバーグに決定☆★
煮込みにするか、最近定番になりつつある豆腐にするか迷ったのですが、今回はあっさりといただける和風の大根おろしバーグにしました♡

 <材料:3人分>

 合挽き肉 ・・・ 250g
 豆腐 ・・・ 1/4丁
 玉ねぎ ・・・ 中1個
 バター ・・・ 小さじ1/2
 卵 ・・・ 1個
 パン粉 ・・・ 大さじ3~4
 牛乳 ・・・ 大さじ3
 サラダ油 ・・・ 少量 
 塩、こしょう、ナツメグ ・・・ 少々
 大葉 ・・・ 3枚
 大根 ・・・ 5cmくらい
 ≪和風だし≫
 水 ・・・ 3カップ
 しょうゆ、みりん、砂糖
 かつお節 ・・・ 小1袋
 
  <ワンポイントアドバイス>

・豆腐を入れない場合は、少しだけ挽き肉の量を増やしてください。
・大根はすりおろし、軽く水気を切っておきます。
・ハンバーグを焼き、だし汁を加える前に余分な油をふき取ります。
・両面をこんがり焼いた後、だし汁で煮込むようになるので、
 焼く段階で中まで完全に火を通す必要はありません。

今回の和風だし汁は作る時の分量が多かったので、分量が曖昧だったのですが ^^;
お醤油・・・大さじ2~3、みりん・・・大さじ1~2、砂糖・・・少々 をベースにお好みの味に調節してください。お肉と煮込む時に、肉の旨みも加わり風味は増すのでだし汁の段階ではあまり濃い味付けにしないほうがいいです。


 <作り方>



焼きハンバーグにしてそのまま大根おろしとポン酢でいただくのもいいのですが、
煮込んで大きな肉団子風にするとまた違っていいですよ (〃^艸^)♪



お肉&大根おろし、それぞれだし汁がしみこんでいます。
大葉の風味もお肉&大根とよく合い、あっさりといただくことができました♡
おばちゃまもおじちゃまも、みな完食でした (〃^艸^)♪




3歳のおこちゃまには、アンパンマンのオムライスに小さな焼きハンバーグを添えて1プレートにしました♪「アンパンマンだぁ♪」と喜んで食べてくれたので嬉しかったです♡アンパンマンのほっぺとお鼻はウインナーを輪切りにしたもの。残りのウインナーは細かく刻んで中のケチャップライスの具にしました。
でもこのアンパンマン、よく見ると顔が大きめですよね。。。 ^ ^ ;


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ポークソテー和風きのこソース

2006年09月19日 | お肉料理



台風接近中の夜は、冷凍庫に保存しておいた豚のロースカツ用のお肉を使い、ポークソテーにして秋の味覚きのこの和風ソースでいただきました。肉の脂の旨みも消さないよう、和風ソースは少し薄味にして水溶き片栗粉で少し強めにとろみをつけました

 <材料:4人分>

 豚ロースカツ用 ・・・ 4枚
 塩 ・・・ 少々 
 こしょう ・・・ 少々
 
 ≪和風ソース≫
 しめじ ・・・ 1袋
 椎茸 ・・・ 2枚
 サラダ油 ・・・ 少量
 酒 ・・・ 大さじ1弱
 水 ・・・ 1カップ
 和風だしの素 ・・・ 少々
 しょうゆ ・・・ 大さじ1
 砂糖 ・・・ 小さじ1
 水溶き片栗粉 ・・・ 適量 
 
 

  <ワンポイントアドバイス>

・豚肉は焼く前に軽く塩・こしょうで調味しておきます。
・焼いてる間に肉がくるんとならないよう、筋を切っておきます。
・きのこは炒めすぎるとしんなりなってしまうので、さっと炒めます。
・油がまわったところでお酒を加えると風味が増します。

 <作り方>



ソースも簡単に作れるので、忙しい時にもオススメのボリューム料理です^^
夕方に見ていたお料理番組でキノコがたくさん出ていたので、本来はしめじのみの予定だったのですが、椎茸も加えてキノコたっぷりのソースにしました。えのき茸や舞茸などお好みのキノコを加えてもいいですよ♪



あんかけのようなとろみのあるソースがお肉によく絡んで美味しかったです♬
竜田揚げにしてからあんかけ風のきのこソースをかけるのも良さそうですね^^


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ポークカツレツ カレーソース

2006年08月30日 | お肉料理



先週末の夜ご飯♡♡この日は弟の試合があったので(翌日も試合。。。)お肉料理。
ワタシも出かけていて帰ってきたのが夕方だったので、大慌てでいつものスーパーへ買い物へ行き、簡単に作れるボリューム料理を作りました。
夕方スーパーへ行くと、目当ての豚ロース肉の一部が2割引!!賞味期限が翌日まであるのに割引されていたので得した気分になり、そのままカゴの中へ。。。♡笑
豚肉には疲労回復効果もあるので、この日のメニューにはピッタリ^^
カツレツ風にして食欲もモリモリ出るようカレー風味のソースにしてみました♬


<材料:4人
分>

豚ロース肉 ・・・ 4枚
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
パセリ ・・・ 適量 (乾燥のものでも可)
オリーブ油 ・・・ 適量
モッツァレラチーズ ・・・ 80~100g

≪カレー風味ソース≫
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
人参 ・・・ 中1/3本
トマトジュース ・・・ 1缶 (小さいサイズのものを使用)
カレー粉 ・・・ 大さじ1~2
水 ・・・ 50~100cc
固形スープの素 ・・・ 1/2個
しょうゆ ・・・ 少量

粉チーズ ・・・ 適量
パセリ ・・・ 少々


 <ワンポイントアドバイス>

・フライパンで豚肉を焼くときは、中を加熱しようと考えずに表面のみを焼きます。
・オリーブ油を衣が吸収してしまうので、裏返した時には油がない場合があります。
 その時は追加でオリーブ油を回しいれて両面を同じようにこんがり焼いてください。
・オーブンの機種、豚肉の厚みによって焼き時間は異なります。
 時々様子をみながら調節してください。
・カレー風味のソースはトマト味が強めのカレーソースになります。
 お好みでカレー粉と水の量を調節してください。

 <作り方>

≪カレー風味ソースを作ります≫

ソースはすぐに出来るので、あらかじめ材料を準備しておき、
お肉をオーブンで焼いている間に作ると無駄な時間もなく調理時間の短縮にもなります♡

≪豚肉を焼きます♪≫



最初に表面を焼いているので、外側はカリっとしていて中はジューシーな肉汁がたっぷり♪
疲れた時でも食欲をそそるカレー風味のソースと一緒にいただきました^^



ソースはトマトカレー風味とはいえ、ピリっと辛いので、上に粉チーズをふってみました。



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煮込みハンバーグ

2006年08月24日 | お肉料理



ワタシの家では、昔からハンバーグは焼かずに煮込みハンバーグにしています
中学生の頃にお母さんから教えてもらったレシピ。簡単に作れるので昔からよく作っていました。柔らかいお肉と甘めのデミグラスソースがとっても美味しいんです♪
「最近食べてないよね・・・」ということで、この前のお休みの夜に久々に作りました。煮込む前に電子レンジを使って加熱するので、中まで火が通っているか不安になる事がないのも簡単に作れる秘訣のひとつかもしれないですね^^

 <材料:4人分>

 合挽き肉 ・・・ 400g
 玉ねぎ ・・・ 中1個
 バター ・・・ 適量
 卵 ・・・ 1個
 パン粉 ・・・ 約3/4カップ
 牛乳 ・・・ 約1/2カップ
 塩 ・・・ 少々
 こしょう ・・・ 少々
 ナツメグ ・・・ 少々
 
 
 デミグラスソース ・・・ 適量


 ≪ソース≫
 市販デミグラスソース ・・・ 1缶
 しめじ ・・・ 1/2袋
 水 ・・・ 1カップ
 固形スープの素 ・・・ 1個
 しょうゆ ・・・ 少量
 お好みソース ・・・ 少量 
 その他、赤ワインなど

  <ワンポイントアドバイス>

・玉ねぎのみじん切りは細かくても粗くてもどちらでもOK♪
・ハンバーグは煮込む前にレンジで加熱するので、成形するとき厚みがあってもOK。
・市販のデミグラスソースを使った場合、メーカーによって酸味などが異なります。
 赤ワインや、隠し味にお醤油やお好みソースを加えたりして調節してください。
・マッシュルームをソースに入れてもいいですよ^^

 <作り方>



手間がかかってるように見えるのに簡単なハンバーグ。
今回使ったソースは酸味が強かったので、甘みのあるお好みソースを少し多めに加えてみました。



近頃はお豆腐のハンバーグにすることが多いせいか!?久しぶりで新鮮でした♪
デミグラスソースと付け合せのお野菜&タマゴとの相性もいいんですよね~♡
写真はゆで卵ですが、半熟の目玉焼きをのせたりしても美味しいですよ^^


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鶏のから揚げ 和風ソース

2006年08月21日 | お肉料理



先日、久しぶりにから揚げを作りました♡
お醤油ベースの下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げるのが定番だったのですが、最近はこんな感じで和風ソースをかけていただく事が多いです♪から揚げは家族みんな大好きなので、たくさん作ってもあっという間になくなってしまいます(><)

 <材料:4人分>

 鶏もも肉 ・・・ 2枚
 しょうが ・・・ 1かけ
 しょうゆ ・・・ 大さじ1
 日本酒 ・・・ 大さじ1
 キャベツ ・・・ 2枚
 ≪ソース≫
 しょうゆ ・・・ 大さじ2
 砂糖 ・・・ 大さじ1~2
 酢 ・・・ 大さじ1
 酒 ・・・ 大さじ1
 赤唐辛子 ・・・ 1本
 しょうが ・・・ 1/2かけ
 にんにく ・・・ 1/2かけ
 ねぎ ・・・ 適量 

  <ワンポイントアドバイス>

・鶏肉は一口大の大きさに切ります。(大きめの方が肉汁も多く美味しいです)
・鶏もも肉の下味は10分以上漬けたらOK。時々揉むようにしながら混ぜます。
・下の野菜はスライスした玉ねぎやパプリカなどでもOK。
(今回は紫玉ねぎをスライスしたものをキャベツと合わせました)


 <作り方>



お肉は漬けて揚げるだけ&揚げている間に和風ソースを作れるので、
短時間で仕上がります。ボリュームもあるので忙しい時なんかにいいですよ~♪



しっかり揚げたアツアツのから揚げに、冷たいソース。。。。かけた瞬間に
ジュ~っとなるのでお皿に盛っている間もかなり食欲がそそられるんですよね(^^;
甘酸っぱいお醤油ベースの和風ソースは下のお野菜ともよく合うので、からあげと一緒にお野菜もたくさんいただけます♬温かいご飯の上に千切りにしたキャベツをのせて、どんぶり風にするのもいいですよ♡


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鶏のグリル 柚子胡椒&トマトソース

2006年08月18日 | お肉料理


5日間の夏休み、あっという間に終わってしまいました。。。(><)
お盆休みの間にも弟のテニスの試合があったので、前日はお約束の肉料理♡
試合の前日は焼き肉にすることが多いのですが、今回は鶏肉料理にしました。
先日福岡で食べた時のランチからヒントを得て、鶏のもも肉に柚子胡椒を塗り
表面をパリっと焼いて、中はじっくりグリルで焼き上げたのですが。。。♬
皮はパリっと香ばしく、ピリっときいた柚子胡椒とほんのり酸味のあるトマトソース
の相性も良くて好評でした♡

 <材料:4人分>
 鶏もも肉 ・・・ 2~3枚
 柚子胡椒 ・・・ 小さじ2
 オリーブ油 ・・・ 適量
 ≪トマトソース≫
 トマト缶 ・・・ 1/2缶
 にんにく ・・・ 1かけ
 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 水 ・・・ 1/2カップ
 固形スープの素 ・・・ 1個
 オレガノ ・・・ 少々
 しょうゆ ・・・ 少量
 砂糖 ・・・ 少々
 塩・こしょう ・・・ 少々
 オリーブ油 ・・・ 少量

 <ワンポイントアドバイス>

 ・鶏もも肉の皮はフォークを使って数箇所穴をあけておく。
・フライパンで焼く時は強火で両面をカリっと焼く。中まで加熱しなくてOK♪
・トマトソースは酸味を残しておく。味付けも軽めでOK♡
・半分に切ったオクラを一緒に焼いて添えるのもいいですよ。

 <作り方>



焼く前は大きな鶏肉も、焼いて加熱するとキュッと小さくなってしまうので、切らずに
そのまま焼いて、後で切り分けるのもいいかと思います。
表面はしっかり焼いて旨みを中に閉じ込めているので、とってもジューシー♡



今は葉っぱモノのお野菜が高いのですが、サニーレタスやサラダ菜などの柔らかい
お野菜に巻いて、トマトソースをつけて食べるのもいいですよ★♬(→ܫ←♥)


スペアリブのトマト煮込み

2006年08月04日 | お肉料理

昨日の夜はサッカーの試合(セルティックvs横浜Fマリノス)が見たかったので
夕食はじっくりコトコト煮込むだけで簡単に出来る煮込み料理にしました。
大好きなサッカーの試合の日は、食べることは二の次になるんです(笑)
とっても過密なスケジュールの中、来日していたセルティックの選手。
中村俊輔選手の凱旋試合でしたが、残念ながら負けてしまいました。。。(><)



冷蔵庫の中に熟れすぎてサラダでは食べれそうにないトマトがあったので
ボリュームのあるスペアリブと大きめに切った野菜を煮込んだのですが、
じっくり煮込んだのでお肉もお野菜もとっても柔らかくて美味しかったです♡
市販のトマトジュースをベースに使ったので、とっても簡単に作れます♬

<材料:1~2人分>

スペアリブ ・・・ 250~300g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
人参 ・・・ 1/5本
カボチャ ・・・ 適量
キャベツ ・・・ 適量
トマト ・・・ 小1個(あれば)
トマトジュース ・・・ 小1缶(160cc)
水 ・・・ 1カップ
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1弱
固形スープの素 ・・・ 1~2個
しょうゆ ・・・ 少々
砂糖 ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
オレガノ ・・・ 少々
ブロッコリー ・・・ 適量

 <ワンポイントアドバイス>

・スペアリブを焼く時は、あとで煮込むので中まで火を通さなくてOK。
・野菜はあまり小さく切ると形がなくなってしまうので大きめに切ります。
・トマトジュースと水は同量でもOK。お好みで調節して下さい。
・お醤油とお砂糖は隠し味程度で♡
・スペアリブの代わりにバラブロックを使ってもOK。

 <作り方>



今回は圧力鍋を使わなかったのですが、お肉もお野菜も十分やわらかくなりました。
カボチャがとっても美味しかったので今度は量を増やして作ってみようと思います。



タンドリーチキン

2006年07月14日 | お肉料理

以前夜ごはんに作ったタンドリーチキンが好評だったので
昨日の夜、彼に送る用&お弁当用にはりきって作りました♡
。。。といっても、漬けて焼くだけと、とっても簡単なんですけどね(^^)




カレーの風味がとても食欲をそそります~♡

<材料:6本分>

手羽元 ・・・ 6本
にんにく ・・・ 1かけ
しょうが ・・・ 1かけ
プレーンヨーグルト ・・・ 1/4カップ
カレー粉 ・・・ 小さじ1
トマトケチャップ ・・・ 小さじ1
オリーブ油 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々  

 <ワンポイントアドバイス>

にんにくとしょうがは、すりおろしておきます。
グリルで焼くときは、漬けておいたタレを軽くとってから焼くとこんがりと仕上がります♡
ひっくり返した後、オーブンの温度を少し上げるといいですよ♪



お弁当にはかなりボリュームのある一品。
にんにくが入ってるんですけど、、、、良しとします(笑)



チキンカレー×夏野菜のグリル

2006年07月09日 | お肉料理

会社の先輩に「ひとりごはん何にしよう・・・」と聞いた時に教わった
手間要らずなのに美味しくできる、おすすめのカレーのレシピ♡
材料は揃っていたので、少しアレンジを加えて作ってみました♬♪



玉ねぎや人参などのお野菜はすりおろして形がなくなってしまうので・・・
大好きな夏野菜のグリルと一緒にいただきました♡
ゴロゴロ入ってる鶏肉も柔らかくてとても美味しかったです(^^)

<材料:3~4皿分>

鶏もも肉 ・・・ 1枚
玉ねぎ ・・・ 1個
人参 ・・・ 中1/2個
りんご(ふじ) ・・・ 1/2個
にんにく ・・・ 1かけ
水 ・・・ 1カップ
コンソメ(固形) ・・・ 1個
トマトホール缶 ・・・ 1/2缶
市販のルー ・・・ 小1/2箱
サラダ油 ・・・ 少量

 <ワンポイントアドバイス>

フードプロセッサーがない場合はおろし金ですりおろして下さい。
すりおろしのりんごや玉ねぎなどが入るので、甘めの味付けになります。
カレーのルーは少しずつ加えて好みの味に調節してください。



水の分量、すりおろしの野菜・・・を見ても分かる通り、ドロドロの仕上がりになります。
ご飯と混ぜてピラフにしたものをレタスに巻いても美味しいですよ♡



しいたけの肉詰め煮

2006年06月28日 | お肉料理

肉厚の椎茸って、とっても美味しいんですよね~♬
シンプルに焼いたものも好きですが、煮汁をすったものも大好きなんです♡
昨日は少し残しておいたアスパラを使って、
ほんのりボリューミーな椎茸の一品を作りました♪



肉詰めでも、鶏のひき肉を使ってるのでヘルシー☆★
使う油も少なめなので他の肉詰めと比べてもカロリーは控えめです。

<材料:4人分>

しいたけ ・・・ 12枚
鶏ひき肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しょうが汁 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
酒 ・・・ 少量(小さじ1/2くらい)
片栗粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 少量

水 ・・・ 大さじ4
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1弱

アスパラガス ・・・ 4本

 <ワンポイントアドバイス>

しいたけに片栗粉をふる時、茶こしなどを使うと均一にムラなくふることが出来ます。
お肉との糊の役目になるので、片栗粉は忘れずに♪
この作業を怠ると椎茸の帽子がとれやすくなります(><)



肉厚な椎茸にお肉と煮汁の旨味がギュっとつまって美味しかったです♡
今回はひき肉種に玉ねぎしか入れなかったけど、人参やタケノコなどを加えても
いいし、大葉を加えて風味をUPさせるのもいいですよ♬


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やわらかい豚の角煮

2006年06月27日 | お肉料理

美味しそうな豚バラのブロックをみると、ついつい買ってしまいます。
割引の時に買って冷凍保存しておくのもいいんですよね♪
ブロックを使ってわたしが作るのは・・・家族にも大好評の角煮♡
じっくり時間をかけて煮込むほどトロトロで味もしみて美味しいんです。



お酒の肴にもぴったりだし、ご飯にもよく合います♡
ゆで卵と一緒に煮込んでもOK♪
多めに作ってラーメンなんかの上にのせたりしてもいいですよ♡

<材料:4人分>

豚バラブロック ・・・ 500~600g
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 少量
水 ・・・ 5カップ
酒 ・・・ 1カップ
長ネギ ・・・ 青い部分3本
しょうが ・・・ 1片
唐辛子 ・・・ 1本
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・ 大さじ1
ゆで卵 ・・・ お好みで♡

 <ワンポイントアドバイス>

豚肉は大きめに切って煮込むと表面の焼いて硬くなる部分が少なくなるので
中がとっても柔らかくジューシーに仕上がります♡
フライパンで焼く時の油は、お肉から脂が出てくるので少量でOK♪
唐辛子を入れることでほんのりピリっとした味付けになります。
お醤油の量は最初に分量の1/2を入れ残りの量は好みで調節してください。



お箸で簡単にほぐれるくらい柔らかくて、味もしみててとても美味しかったです♡
仕上がりは今までで一番柔らかかったかな(^^)
時間がかかっても、やっぱりコトコトと煮込むのが一番ですね。


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ベーコン巻きステーキ

2006年06月22日 | お肉料理

父の日にラザニアを作った時のメインのお料理♡
ちょっと小さめのステーキ肉だったのでベーコンを巻いてみました。



ベーコンに塩分が含まれてるので、お肉の下味は粗挽きコショウのみ。
あまり分厚くもなかったので、焼きやすかったです♪

焼き加減は、やっぱりミディアムレアが好きだな~♡

今回は手抜きして(^^;
市販のお醤油ベースのソースでいただきました♪
揚げたニンニクとの相性がとても良かったです♡

ブロッコリー&ししとうのグリルに、
皮付きのまま揚げたポテト&大好きな塩トマトを添えていただきました。

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揚げ茄子とひき肉の甘辛炒め

2006年06月12日 | お肉料理

ミネラル成分や食物繊維をバランス良く含んでる茄子♡
スーパーのタイムセールで大ぶりな茄子が3本98円とお買い得だったので
どう調理するかも決めてないのに、買っておいたんです(笑)
暑い日にはさっぱり焼き茄子にも出来ると思って・・・♪

でも今回はお家に豚の挽き肉があったので、一緒に甘辛く炒めました。
結局3本じゃ足りないから買い足したんですけどね(^^;



お肉と調味料が茄子にからんで、とても美味しいんです♡
しっかり味だから、ご飯がモリモリ食べれる一品。
わたしのお気に入りの茄子料理のひとつです♡

<材料:4人分>

なすび ・・・ 6~7本 (大きめなら6本でOK)
豚ひき肉 ・・・ 100g
しょうが ・・・ 1片
ニンニク ・・・ 1片
白ねぎ ・・・ 5cmくらい
しょうゆ ・・・ 大さじ1
酢 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2
酒 ・・・ 少量

揚げ油 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 少量

POINT
茄子は水につけてアクを抜き、しっかり水気を切って油で揚げる。
豚ひき肉から油が出るのでサラダ油は少量でOK♪
あらかじめ調味料を合わせておくとサッと炒められるし、
具材もボリュームあるまま仕上げられます♡
※長く火にかけておくと、しんなりしてくるので注意!!



辛いのが好みなら、唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にしてもOK♪
茄子は油との相性も良く吸収する分、カロリーは高め。。。
でも、もりもり食べたい時にはオススメの一品です♪


・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥。・゜♡゜・

    美味しい茄子の選び方

 ● へたの切り口が新しく、トゲが硬いもの
 ● 表面はつや・ハリのあるもの
 ● 皮の色が濃いもの

・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥。・゜♡゜・

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とろりんチーズのカツカレー

2006年06月08日 | お肉料理

試験前のご飯といえば・・・やっぱりカツ!?
先日わたしの家でも、弟の受験に合わせてカツを食べました♡



カツ料理で何が食べたい!?っ聞いたら
パパりんが即答で「カツカレーが食べたい」とのこと。
この前のお昼にドライカレー食べたばかりなのに・・・☆
しかも弟の受験なのに、パパりんの意見で決まってしまいました(笑)

お母さんがカレーを作ってくれてたので、わたしは豚カツとサラダを担当。
冷蔵庫の中にとろけるチーズがあったので、それを使って
わたしと弟のカツだけチーズ入りカツにしました♪

<材料:2人分> ※ とろりんチーズカツのみ紹介

豚ロースカツ用 ・・・ 2枚
とろけるチーズ ・・・ 2枚
塩 ・・・ 少々
粗挽きコショウ ・・・ 少々

小麦粉 ・・・ 適量
卵 ・・・ 適量
パン粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量

POINT
豚ロース肉は厚さ半分に切り込みを入れるので若干厚めのものが○
とろけるチーズは細かく切っておく。
豚肉に塩コショウをする時、チーズに塩分が含まれているから
片面は普通どおりに、もう片面はコショウのみでOK♪



サクサク衣にジューシーなお肉、トロ~リ溶けたチーズが美味しかったです♡
でも、カレーをかけすぎるとチーズの風味が消えてしまうので注意!!
豚ロースがない場合は、ササミ&生ハム&チーズで作っても美味しいですよ♡

次回は粉チーズ&パセリの香りパン粉でシーフードカツを作ってみようかな♪

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パリッパリ春巻き

2006年06月07日 | お肉料理

この前のお休みの夜は、夕食のお手伝いで春巻きを作りました♡



昔使ってた春巻きの皮をお店で見つけて買ってきたお母さん。
ここ1~2年くらい二人で探してたけどずっと見つからなかったので
「あったのよ~♡」と聞いて、わたしも興奮っ!!

その間は他の皮を使っていたのですが、どんなにキレイに巻いても
表面に空気が入ってブツブツになったりで、あの春巻き特有のパリパリ感が
あまりなかったんです(><)

久しぶりに食べる昔大好きだったパリパリの食感の春巻き♡
作る前からかな~り張り切っちゃいました♪ (笑)

<材料:4人分>
(春巻きの皮10枚分に合わせての分量)

豚肉モモ薄切り     200g
白菜           1/8個
人参           1/2本
きくらげ           10g
はるさめ          50g(お好みの量でOK)
しょうゆ(豚肉用)    小さじ1
酒   (豚肉用)    小さじ1
ごま油           適量
しょうゆ          大さじ1
砂糖            小さじ2
水溶き片栗粉      小さじ2

春巻きの皮         10枚
水溶き片栗粉(のり)   少量
揚げ油           適量

からしマヨネーズ   お好みで♡
からし醤油       お好みで♡

※ 具に味をつける時の調味料は味見をしながら調節して下さい♪

 <ワンポイントアドバイス>

豚肉は適当な大きさに切り、しょうゆと酒で下味を付けておく。
豚肉&野菜を炒める時はサラダ油ではなく、香りのよいごま油で♪
春雨は戻した後しっかり水気をきり、5cm幅くらいに切っておく。



中に味が付いてるので、そのままでも十分美味しいのですが
わたしは「からしマヨネーズ」&「からし醤油」を少し付けていただきました♡

やっぱり春巻きは パリッ としてるのがいいですよね♡