おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブログお引越しのお知らせ♪

2014年02月07日 | その他

ご訪問ありがとうございます ♡

長らく放置状態でしたこちらのブログですが。。。
このたび別ブログにお引越しすることにいたしました。

お料理記事のブログではございませんが
今後もよろしくお願いいたします♪

* mama's diary *
http://ouchidecafegohan.blog35.fc2.com/



この記事をはてなブックマークに追加

都路里のパフェ and more

2007年05月13日 | 食べ歩き&おでかけ


お休み中の食べ歩き日記・・・!?まだまだ続きます(〃^艸^)♪

♡ ♡ Wednesday 25.April 2007 ♡ ♡

この日は、お友達のちーちゃんと銀座方面へ・・・♪
旦那様の実家への帰省以来だったので2ヶ月ぶりの再会 ^ ^
前日に引き続き、この日もお喋りが止まることはなかったです。。。。笑

銀座に着き、ぶらりウィンドウショッピングを楽しんだ後ランチをいただきました。
お店は、ちーちゃんチョイスの【イル・ピノーロ】にてパスタランチ♡
ひよこ豆が苦手だったので迷うことなくロングパスタのランチをオーダーしたのですが、
パンもスープ(濃厚でした)も、もちろん!パスタも全部美味しかったです ^ ^♪

 【IL PINOLO】 ☞ http://www.il-pinolo.com/ilpinolo/index.html


♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。


この日のスイーツは・・・ずっと気になって一度は行ってみたかった都路利へ♡
ちーちゃんにお願いして連れてってもらいました (〃^艸^)♪
「都路利に行ってみたい♡」というおねだりを快くOKしてくれたちーちゃんに感謝♪

 15時過ぎに行ったのですが、
 都路里はやっぱり人気ですね~♪
 お店の前に列が出来ていました。
 パフェの種類なんてそう多くないと
 思っていたのですが(←失礼w)
 メニューを見てビックリ!
 パフェだけにするか・・・
 小さいパフェとのセットにするか・・・
 滅多に来ることが出来ないだけに
 かなり悩みました ^ ^ ; 
 迷った挙句、【都路利特製パフェ】を
 1つずつ頼みいただきました。







大きなグラスに入っているのでボリューム大なのですが、抹茶の生クリームから抹茶カステラ、抹茶のアイスクリーム
・・・などなど、色んなものが入ってるので食べ終わる最後まで全然飽きないんです。むしろ、次は何かな~?と期待しちゃうくらい。。。笑



一番上にのってる抹茶クリームはお茶屋さんならではの抹茶味で、
本当に美味しくて感激しちゃいました。
2倍の量を絞ってほしいくらいデシタ。。。。(〃^艸^)

 【都路里】 ☞  http://www.giontsujiri.co.jp/saryo/index.html


♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。

ランチも食べて、スイーツも食べてお腹もしっかり満たされた後でしたが、
帰りは表参道に寄り、TORAYA CAFEのあんぱんを買って帰りました
餡が大好きな彼へのお土産に・・・(〃^艸^)♡♥



実はこのあんぱんも、ちーちゃんに聞いてずっと気になってたんですww
賞味期限は当日まで&食後に食べることになるので「こしあん」「小倉あん」を各1個ずつのみ購入し、彼に好きな方を選んでもらい、残った方をワタシが・・・♡と思っていたのですが、ワタシのお腹にはこしあんが1口入っただけ・・・ >< ほとんどが彼のお腹の中へ入ってしまいました。でも美味しかったし、何より喜んでもらえていい手土産になったので良かったです (〃^m^)
(翌日、別の店舗でリベンジしたんですけどね ^ ^ 笑 )
こしあんは玄米粉、小倉あんはココア&黒ゴマの生地で餡が包んであったのですが、大きさも小ぶりでちょうど良いのも◎


↓ポチっと応援していただけると励みになります♡

   

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

珊瑚礁のカレー & CHAYA

2007年05月13日 | 食べ歩き&おでかけ


GW中の食べ歩き(!?)日記、まだまだ続きます。。。(〃^艸^)♡


♡ ♡ Tuesday 24.April 2007 ♡ ♡ 

この日は、お友達の千晴ちゃんとドライブも兼ねて鎌倉方面へ~♪
前回の上京以来だったので、約5ヶ月ぶりの再会 ^ ^ そのせいか!?
待ち合わせして合流するなり、近況報告や世間話で話が弾む弾む~♡
運転してもらってるのに、ワタシずっと話しかけてたような気がします ^ ^ ;
(千晴ちゃん、ごめんね~ ><)
ちょうどお昼時間に鎌倉についたので、最初にランチをすることに♪
お店は千晴ちゃんオススメのカレーのお店【モアナマカイ珊瑚礁】へ行きました♡



土日は普通に1時間待ちとかある有名な人気店だそう・・・♡
ワタシ達が行ったこの日は平日だったものの、店内はすでに満席で待っている方が数人。
タイミングが良かったみたいで10分くらいで席に案内してもらえました♪しかし、その後もずっと店内は満席状態☆すごいですね~!待ち時間は渡されたメニューを見ていたのですが、そこにはカレーの種類がずらりと並んでいて・・・何にするか決められなくなってしまったので ^ ^ ; 千晴ちゃんがいつもココで食べているという茄子と挽き肉のカレーをオーダー♡茄子と挽き肉の組み合わせって、和・洋・中どの調理法でいただいても美味しい、大好きな組み合わせの一つなんです。。。(〃^艸^)♡



お話に夢中で、オーダーの際に「ライス少なめ」と言うのをすっかり忘れていた二人w
「大丈夫よね♪」なんて言いながら結局通常の量をいただきました。 笑
結構ボリューム大だったのですが、ピリ辛な感じが食欲をそそる上、
コクのあるルゥがとても美味しかったので二人共きれいに完食。。。(〃^m^)
店内から海が見えたり、オープンキッチンだったり、外にはテラス席があったり・・・
とっても素敵なお店でした。夏は潮風を感じながらいただくなんていいかも♪

 【珊瑚礁】
  ☞ http://members.ld.infoseek.co.jp/shonan_guide/m-sangosyo.htm

♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。

ランチした後は鎌倉の大仏&銭洗弁財天宇賀福神社へ行き、
帰る前に鎌倉駅近くのCHAYA Macrobioticsにて休憩兼ねてお茶タイム♪


(↑お店の画像はHPよりお借りしています)



スタバが併設されているお店だったので、カフェラテと一緒に苺ブランというケーキをいただきました
 (〃^m^)千晴ちゃんが食べた抹茶ショコラも苺ブランも、どちらも甘さ控えめで美味しかったです

  【CHAYA Macrobiotics】 ☞ http://www.chayam.jp/restaurant/index.html


↓ポチっと応援していただけると励みになります♡

   

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ディズニーの仲間とランチ♪

2007年05月12日 | 食べ歩き&おでかけ

GW前の一週間。お休みをいただき関東へ遊びに行ってきました♡
滞在期間中は彼にディズニーへ連れてってもらったり、お友達と美味しいものを食べてばかりの毎日で、お腹もココロもかなり満たされました
(〃^艸^)♪人気のお店&行きたかったお店に行っては食べることの繰り返し・・・。笑 今更感ありますが、食べたものなど少しずつUPしていきたいと思います♡

♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。

♡ ♡ Sunday 22 & Monday 23. April 2007 ♡ ♡

上京前の週間天気予報では雨マークが付いていたこの2日間。
彼にディズニーランド&シーへ連れてってもらいました ^ ^
朝起きて外を見てみると・・・風は強いものの青空♡
んん~ (〃^艸^)♪ 日頃の行いが良かったのかしら~♡ 笑



1日目はアフター6パスでランドへ行ったのですが、朝の空とは違い曇り空・・・おまけに風も強くて寒かったせいか(?)あまり人が居ませんでした。アトラクションもファストパスは発券されず、待ち時間も最長20分くらいで乗れるほど・・・♪念願だったプーさんのハニーハントが一番長かったです。
パーク内で軽くご飯を食べた後は宿泊先のヒルトンへ♡
ヒルトンに付いてからすぐに1階にあるバーラウンジへ行ったのですが、その時にお酒のお供にいただいたチーズの盛り合わせがとっても美味しって・・・(〃^艸^)すごく幸せな気分になりました♡生のブルーチーズもこの時初めて食べたのですが、最初は「美味しい~!」と思ったものの、どうやらカビ部分を食べていなかったようで、続けて食べているうちに独特の風味が口の中でフワ~っと広がり・・・お気に入りのチーズやクラッカーでお口直ししちゃいましたw ブルーチーズ、しばらくはもういいです・・・><



翌日はホテルの朝食ブッフェからスタート♡
1階のフォレストガーデンでいただいたのですが、どれも美味しかったです♪
そしてパークへ移動♡2日目はシーへ行ったのですが、アーリーエントリーできたので人気のタワー・オブ・テラーも15分待ちくらいで乗れました ^ ^ 高所恐怖症なんですけど、すっごく楽しかったです♡この日も前日同様あまり人が多くなかったのでファストパスの発券はなく、待ち時間も0~20分で乗れたので短時間のうちにしっかり楽しむことが出来ました。ショーもすごく見やすかったです ^ ^



お昼はキャラクターダイニング【ホライズン・ベイ・レストラン】でいただきました。
選べるコースメニューの肝心なお味は・・・ >< 正直いまいちでしたが(爆)
ミッキー&ミニー&プルートにハグしてもらった時は本当幸せでした(〃^艸^)♡♥

「ミッキーとご飯食べたい!」というワガママを聞き入れてくれた彼に感謝♡♡



ミッキーのチョコが可愛い♡デザートのチョコレートケーキ。
スポンジの間にサンドされたチョコクリームがとっても甘かったです ><



お腹いっぱいで(またまた)うきわまんが食べられなかったけど、
お腹も心も満たされたディズニーデートでした(〃^m^)♪♬

また今度行けたらいいなぁ~☆


↓ポチっと応援していただけると励みになります♡

   

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

しっとりガトーショコラ

2007年02月03日 | お菓子・デザート



今日2月3日は節分♪先日ニュースで見たのですが、最近は恵方巻きにも色々あるみたいですね。太巻きをイメージした和菓子や洋菓子の恵方巻きがあるんだとか・・・♡甘いものが大好きなので、ちょっと気になってます(笑)
バレンタインも近づいてるので・・・誰かに渡すとかそういうのではないのですが、チョコのお菓子を作りました(〃^艸^)♡ 焼きっぱなしのケーキって、とても簡単なんですよね♪このガトーショコラも昔からよく作る焼きっぱなしケーキのひとつです♡今回は苺を一緒に添え、可愛らしく仕上げてみました。

  <材料:18cm型1台>

  チョコレート ・・・ 80g ※
  無塩バター ・・・ 60g
  卵黄 ・・・ 3個分
  卵白 ・・・ 3個分
  上白糖 ・・・ 80g
  薄力粉 ・・・ 30g
  ココア ・・・ 30g
  生クリーム ・・・ 50cc
  
  生クリーム ・・・ 適量
  いちご ・・・ 適量
  粉砂糖 ・・・ 適量
  
    
  

 <ワンポイントアドバイス>

・焼き方にグラシン紙などを敷き、オーブンを予熱しておきます。
・チョコレートは市販のミルクチョコレートを使用していますが、
 
お好みのものでOK♪
・小麦粉とココアは合わせて2回ずつふるっておきます。
・砂糖は2回ふり、半分に分けそれぞれ卵黄、卵白で使用する。
・卵白を泡立てるときは、初めに砂糖を加えないこと!泡立たなくなります。
・混ぜるときは気泡を潰さないよう底から持ち上げるようにサックリと♪
・生地を型に流し入れる時にボウルについてる部分は固くなってしまいます。
 なので、ヘラなどを使い生地を全て入れた後にさっと混ぜるとOK。
・トントンと型の底を叩くように落とし、空気を抜くのも忘れないで下さい。
・飾り用の生クリームはお砂糖を加えずに、7~8分立てにします。
 

 <作り方>



今回は18cmの丸型で作りましたが、マフィンカップなどに入れて小さめに焼いてももちろん大丈夫です。その場合は焼き時間を15分くらいに変更してくださいね♡市販の砂糖の入ったミルクチョコレートを使っていますので、レシピは若干お砂糖を減らした分量になっています。ミルクだったり、ブラックだったり、お使いになるチョコレートによって甘さも異なってきますので、お砂糖はお好みに合わせて加減してください。カカオの多いチョコレートを使うと風味もよく、大人向けの味になります。



チョコレートの茶色に生クリームの白が本当によく映え、その上に真っ赤なイチゴ♡
いちごはヘタも一緒に使うと見た目が華やかになります ^ ^
丸ごと1粒のせたかったのですが、あまりに大きないちごだったので1/4にカットしちゃいました。

 お家でいただく時は・・・

 少し大きめのお皿の真ん中に
 ちょこんとショコラケーキを置き、
 上に無糖のホイップクリームを
 少し多めにのせ、イチゴなどの
 フルーツを添えると彩りもキレイ♪
 最後の仕上げに粉砂糖をかけて
 お皿に雪を降らした感じにすると
 お洒落ですよ♬
 お皿にたっぷりとスペースがある
 のなら、デコペンでメッセージを
 書いてみるのもいいですし、
 バレンタインの贈り物でしたら・・・
 ハート型の焼き型で作ったり、
 後からくり抜いたりするのも
 いいですよね♡


+―――――――――――――――――――――――――+
  カカオ99%のチョコを使った
  大人向けのチョコケーキのレシピはコチラ♡
  ⇒ 大人味のチョコレートケーキ
+―――――――――――――――――――――――――+


↓ポチっと応援していただけると励みになります♡

 
レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』  

コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加