昔、生協で買ってお家でも好評だった鮭のカツレツ♬
お家でも作れないかなぁ~!?とずっと思っていたのですが
先日美味しそうな鮭を買っておいたので作ってみました。
衣をつけて多めの油でサクサクに焼いた鮭と即席のオニオンソースが
見事にあって、似た感じのものが簡単に美味しくできました♡
衣をつけてはいますが、油で揚げていない分ヘルシー☆
出来立ては甘辛いタレの香りと共にサクサクした食感も楽しめますよ♬
タレがしっかり味なので、お野菜と一緒にいただくのが良いかと思います♡
<材料:2人分>
鮭切り身 ・・・ 2切れ
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・ 1個分
パン粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量
≪オニオンソース≫
玉ねぎ ・・・ 1/4個
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
<ワンポイントアドバイス>
・鮭を焼く時、火が強すぎると衣だけが焦げてしまうので注意してください。
・弱すぎると衣に油がまわってしまうので中火くらいで焼きましょう。
(ご家庭によって火力が違いますので調節してください)
・玉ねぎをレンジで加熱した後は、中がとても熱くなっているのでラップを外す
時は十分気をつけてください。
<作り方>
鮭の衣のサクサク感は多少なくなりますが、1/3くらいの小さめの物を作って
お弁当に入れてもOKですよ♡
おしょうゆベースのタレに玉ねぎの旨み、甘みがよく合います♪
電子レンジを使うと、形が残ったままの甘~い玉ねぎが作れますし、
炒めないので焦げることなく透明感が出るので見た目もキレイに仕上がります♡