気ままにそよ風のたより

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瀬戸ジャイアンツ

2008年09月19日 | 美味しいよ~♪


これが瀬戸ジャイアンツ、桃太郎ぶどうとも言うそうで、普通のぶどうより房も粒もジャンボで、そのまま皮ごと食べれます。



独特な形がこのぶどうの特徴ですが、なかには見た目はマスカットそのままのようなものもあります。

近くにある観光ぶどう園は、今年は何度もテレビに登場したので、休日は特にお客さんが押し寄せ、10月までの予定が次の連休で終わりそうなくらいの人気だそうです。

行きつけのぶどう園へ、贈り物や自家用にと足繁く通っている私。

籠と鋏を渡され、園内をくまなく回ってのぶどう選びは、 『 いつもいい房を見つけてくるね 』 とお褒めの言葉も。

巨峰、ピオーネ、ゴルビー、高妻の4種類を栽培しているこのぶどう園、正確には5種類で、半非売品の瀬戸ジャイアンツを狙っているのは私だけかも・・・

栽培2年目の高級ぶどうは美味しかったで~す



ここのぶどう園の奥さま、以前から仕事の関係での知り合いなので、買って帰るだけでなく、よく話もして帰ります。
最近は生産販売の観光農園が増え、消費者にとっては嬉しい事なのだけど、それなりに想定外の苦労も多々あるようで、時には愚痴も・・・。
観光農園へ行ったら、そこのマナーを守りましょうね


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