備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

サロン ド ヨーコ 2012・4・17 ロールケーキ2種 ファー ブルトン カップ チーズケーキ

2012-04-22 19:52:18 | 料理
※ロールケーキ 2種
~30×30天板2枚 シート   2重天板で焼く

~ピンククリームロール

(1)1.全卵3個 (180G)、上白糖80G・・・・・・湯せんでホイップ
   2.牛乳30g  
   3.薄力粉60g       200℃10分~12分

(2)1.上白糖15g 苺パウダー10g
    今回はさくらパウダー使用
     上白糖20~30g桜パウダー5gを水15gでとく
   2.水20g
   3.生クリーム200gにさとう20~30g・・・・ホイップ
 (3)冷凍ラズベリー80g  苺でも良い
   溶かさないでロールする
~オレンジクリームロール~
(1)は同じ
(2)1.生クリーム200g 上白糖15g
  2.オレンジピール30g・・・みじん切り
  3.オレンジゼスト  1/4個分




※ファー ブルトン 
   ファーは牛乳のおかゆの意 ブルトンはブルターニュ地方
  18CMマンケ型・・・バター・GS
(1)
1.薄力粉65g GS 50g 塩3g
2.牛乳165g 生クリーム165g
3.全卵 65g          180度50~60分
(2)
プリューノ(プラム) 約10粒+ラム酒
種ぬく
バター25g上面に散らす     プリン風



※カップ チーズケーキ
   ~マフィン型10個・・・アルミケースを敷く~
(1)1。バター90g粉糖70g
  2.全卵1個 卵黄1個
  3.水あめ15g はつみつ10g
  4.パルメザンチーズ80g
  5.卵 上2の半分 生クリーム15g
  6.薄力粉100g b・p5g
  7.ラムレーズン50g レモンゼスト1個分
(2)
パルメザンチーズ 上にふる     160度~170度 17分~20分




素敵なテーブルセッティング

桜のティカップ

桜の小皿

窓辺の花

カウンターの花