goo blog サービス終了のお知らせ 

へっぽこ主婦の徒然日記。

本、映画、テレビ、阪神、食べる事をこよなく愛す、へっぽこ主婦・とらゆず。の日常的記録。

案外…(*'-'*)

2005年07月16日 | 食べ物のこと。
先日のおもてなし会で美味しかったお料理をまた作ってみました☆
「レシピ颱風」さんのスパイシーチキンライス♪♪♪

前の日の夜からもみもみして、漬け込んでいたので味がよく沁みてます^^
しかもお肉がスゴく柔らかくできたヽ( ̄▽ ̄)ノワーイ
本当のレシピは鶏もも肉なんですが、買い物に行ったら胸肉しか安くなかったです(*´・ω・`*)
きっともも肉の方がよりジューシーだったように思います。
mikichinさんが作って下さったのは、もう少しピリッとして美味しかったような…?
チリパウダーとかもう少し入れた方がいいのかな??( ̄~ ̄;) う~ん
一応入れてる物は一緒なはずなんですけどね。

下味にはナンプラーが入ってたんですよー。
実は食べたことなかったんです(笑)
香草は食べれる事は自分で分かってたんですが…ナンプラーって見た事なかった^^;
瓶を開けてニオイを嗅いだら、そんなイヤな感じじゃない??( ̄∀ ̄*)
てか、逆に結構いい香りです♪
今まで、食わず嫌い?だったのかなー??
苦手って人が多いから、それにながされちゃってた感じがしないでもない(笑)
せめて、基本中の基本の好き嫌いは自分で決めなきゃね( ̄▽ ̄;)
ちょっと反省。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大勝。 | トップ | イガー君vs??。 »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tob)
2005-07-17 18:49:40
下味にナンプラーとは。。。

なるほど。。。。(^_^)3 ふむふむ。
返信する
コメントありがとうございます☆ (とらゆず。)
2005-07-17 20:14:01
>tobさん

下味って色々大切なんですねぇ。

こんな風に漬けてから料理するってショウガ焼きとかしかないので^^;

でもナンプラーのニオイっていい香りじゃないですか?(笑)
返信する
あっついに... (みーゆん)
2005-07-17 23:28:57
この間のスパイシーチキンライス作ったんですね。

いい焼き色でビールもご飯も進みそう~
返信する
こんばんは♪ (mikichin)
2005-07-18 22:53:07
わぁ~

お家でも作ってみたんですね♪



ナンプラーって、癖があるって言われてるから、食わず嫌いになるのってよくわかりますよ~

私も最初はそうでしたもん。

でも、使っていくうちに、ナンプラーなしじゃいられないって位になりましたo(*^▽^*)o

意外と色んなものに使えるので、どんどん活用していくと楽しいですよ~
返信する
コメントありがとうございました☆ (とらゆず。)
2005-07-18 23:23:14
>みーゆんさん

作ったんです♪オットにめちゃくちゃ好評でした(笑)

あー…ご飯なくてもビールとバッチリ合いますよ♪

ビール飲めばよかった!!( ̄▽ ̄;)



>mikichinさん

家でも作ってみました ( ̄▽ ̄)ゞ

オットがやたら気に入ってしまって、もう1回食べたいって言ってます(笑)

ナンプラーってmikichinさん結構使ってますよね^^

またマネっこさせて下さい~~(´∀`*)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食べ物のこと。」カテゴリの最新記事