51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

作るのは難しく、、、、壊すのは早い

2014-10-31 20:16:48 | 日々

積み重ね信用を得るのは難しいですが、、、、、

壊すのは早いです。

そして、壊れたものを戻すには、タダでものを配っても難しいと思いますね。

 

マックに限らず、どんなことでも。

全て先日のランブルさんの言葉がみにしみます。

奇をてらったことをしてはいけない!一歩ずつ熟成する仕事を・・・・・・・・

 


超不作

2014-10-30 20:13:21 | 日々

今年の志賀家のカボスです。

 

花がつく時期に余りついてないなと思ってたら案の定!!

左端にいくつか見えるカボスくらいしかできませんでした。

 

こんな年ははじめてです。

いつも、捨てるくらい一本の木に生るのですが・・・・・・・・・

 

 

大分県民、カボスは何にでもかけますので超必需品なんです。


カフェドランブル@佐伯市

2014-10-29 20:26:24 | 日々

月曜日

臼杵でランチの後は佐伯市のカフェドランブルへ

 

お客様からの課題、「香りがしなくなった」が気になりコーヒーのプロに

話を聞ければと思い伺いました。

 

取り敢えず、マンデリンをチョイス

 

単なる二度目の客、これまでの交流はありませんが・・・・

のとなれ山となれ状態で勇気をだし話してみました。

 

まーーーーそしたら、数年されているカフェの方と話すと、尋ねてもいろいろと誤魔化されたり

高飛車に話してきますが

この方は、全部経験を話してくれます。(40年弱・それも日本で有名な銀座・ランブルで習った方)

 

 

いろいろ説明してくれ、結果は気にするな!でした。

それよりも

奇をてらったりせず、その場凌ぎのことをせず、一歩一歩熟成する仕事をしていきなさい

とのことでした。

 

 

次のお客様が来られるまで時間、小一時間ゆっくり説明してくれ感謝です。

背負ってた荷がおれた時間でした。

そして、新たな課題は背負いましたが(笑)、、、、、これは美味しいコーヒーを淹れるポイントです。

 

 

で、いろいろお聞きしたのでもう一杯、モカをチョイス

(ボケててすみません)

 

いい時間でした。

また数か月後伺います。

 

 


ミラノ(臼杵市)@月曜ランチ

2014-10-28 20:22:43 | 月曜ランチ

今週の月曜ランチ

イカ釣りに行く予定で臼杵市へ

臼杵市のフグ屋さん(堀川)の敷地内にある「ミラノ」

 

 

ここの方と時間があればイカ釣りの予定でしたが、昼も夜も今日は忙しいそうで

 

延期

 

ってことで、ランチだけ頂きました

 

ベーコンとレンコンのピザランチをチョイス

 

ここは石釜でピザを焼かれます

 

前菜にスープ

気を使ってくれ、右がレンコンとベーコンのピザ   左がトマトとチーズ?

二種類が味わえました

これにコーヒーがつきます。

で、これ・・・・たべかけてしまいましたが、シフォンケーキ

たぶんサービスと思います。

 

美味しく頂きました

 

で、最後に誰かバイトできる人いないかなと・・・頼まれましたのでUPしときます。

 

 

 

 


万人ブレンド

2014-10-26 19:22:31 | 日々

酸味が苦手な方用に作りました万人ブレンド

ですが・・・どうも万人向けではないと内心日々思ってましたので

 

日曜日の朝一、もっさりブレンドに変えてみました。

 

・・・・・これが、、、、、、なぜか注文が多かったです。

もっさりってなんですかと

 

常連さんが飲んでおっしゃった一言

あっありだけど、もっさりしてるね!から命名。

まーこれでもう少しやってみますので(笑)


課題、、、、、

2014-10-25 16:46:35 | Weblog
本日

県外から来られる常連さんより



ここ4・5年前からコーヒーの香りが余りしなくなりましたね。


と!!!!!!


ひぇー!!
なんで!!!


焙煎も同じように気を付け、ドリップを同じようにしてますが…どこが違うんだ。


他のお客様も香りはそう感じますか?
気になる…