今回は昨年の末に行った「MARK ISみなとみらい」にある
「LA MERE POULARD(ラ・メール・プラール)」についてだぶー
「ラ・メール・プラール」はフランスのモン・サン=ミッシェルに
1888年に創業したお店でもともは宿屋だったらしいぶー
とても歴史のあるレストランらしいぶー
創業者がプラールっていうおばさんだったんだって
プラールおばさんは何と700ものレシピを作ったんだって
ちなみにモン・サン=ミッシェルはフランスの
西海岸に浮かぶ島で修道院があるらしいぶー
世界遺産なんだって。
とんちーは行った事ないけど
とんちー姉さんは行った事あるらしいぶー。
その「ラ・メール・プラール」は2011年に日本に初めて
丸の内に出店したんだって
そして何と横浜のマークイズにも出店しているんだぶー
とんちーはこのお店の存在は前から何となく知っていたけど
今まで行った事はなかったぶー
だから、今回思い切って行ってみることにしたぶー
一人だと何か勢いだけで行けちゃうぶー
フランス料理のお店だから入りにくい感じかと思っていたら
お店が赤を基調にして可愛らしくてビックリしたぶー
おしゃれな洋食屋さんって感じだったぶー
でも、中はちゃんとしたレストランって感じで
テーブルにクロスがかかってて
お皿にナプキンが置いてあったぶー
そして、店内には色々な写真が飾ってあったぶー
モンサンミッシェルの写真やオムレツを焼いてる写真もあったぶー
席に案内されるとまず、ドリンクのメニューを渡されたぶー。
色々なワインとかが書いてあったけど、とんちーはお酒飲めないし
その分いい料理を頼もうと思っていたからお水でいいにしたぶー。
でも、このお店はソムリエがいるレストランだから
何も頼まないのはちょっと申し訳なかったぶー
食べ物のメニューはこんな感じだったぶー
どれも美味しそうで迷っちゃったぶー
有名なオムレツの他に牛肉のココット料理や
マルミット(鍋料理)なんかがあったぶー。
料理はそれぞれ単品で頼む事も出来たけど
とんちーは思い切ってコースを頼む事にしたぶー
とんちーは名物のオムレツが楽しめる
『ラ・メール・プラールコース(3300円)』にしたぶー
コースだと単品で頼むよりちょっとお得なんだぶー
まずは前菜が来たぶー
前菜はサラダ、スープ、マリネとかから選べるんだけど
とんちーは『海老とホタテのマリネサラダ』にしたぶー
ここの料理はどれも美味しそうで
とんちーは悩んで決められなかったから
お店の人に人気な料理を聞いて決めたぶー。
前菜からすごく豪華だぶー
とんちーはメニューの写真だとサイズ感がわからなかったから
そんなに多くないと思っていたけど
かなりのボリュームでビックリしたぶー
思わず記念写真撮ったぶー
サラダには頭付きの生の海老と
生のホタテがいっぱい乗っていたぶー
海老もホタテも甘くて美味しかったぶー
とんちーは生の海老はあまり食べないから
かなりテンション上がったぶー
甘エビじゃなくても甘いぶーね
酸味のあるドレッシングとあっていて美味しかったぶー
(フレンチドレッシングだったのかな?
香草も入っていて美味しかったぶー)
しかも、野菜もいっぱいあって
小食の人ならこのサラダとパンでお腹いっぱいになっちゃうかもだぶー。
そして、サラダを食べている途中に
コースに付いてるパンとバターが来たぶー
ここではコースだけじゃなくて
オムレツとかのメイン料理を頼むとパンまたはフライドポテトが付くぶー。
とんちーはこのお店にくるまで知らなかったけど
パンもフライドポテトもおかわりが出来るんだぶー
しかも途中でおかわりするときに変更できるから
どっちも食べたい人にはありがたいサービスだぶー
ちなみに、とんちーは散々悩んだ末に
注文を取ってくれた人の好みだっていうパンにしたぶー
久々にバケットとバターを食べたからかもしれないけど
ここのパンもバターもどっちもおいしかったぶー
特にバターが美味しく感じたぶー
美味しすぎて食べ始めてから止まらずに
ばくばく食べちゃったぶー
おかわりもしちゃったぶー
そしてパンを楽しんでいると
お待ちかねのオムレツが来たぶー
オムレツも一緒に添えられている料理が色々選べるぶー
ラタトゥイユやサーモンポテト、ベーコンチーズポテトとか
8種類から選べるぶー。
とんちーはこれもすごく悩んだけど
お店の人に教えてもらった一番人気の
『帆立貝とほうれんそうのオムレツ』を食べたぶー
そして、ここのオムレツは普通のオムレツじゃないんだぶー
とてもふわふわなんだぶー
全卵だけを銅のボールに入れて何度も念入りに泡立てて
銅のフライパンで焼き上げるんだって。
すごく大きくてびっくりしたぶー
もちろん記念写真撮ったぶー
本当にふわふわで大きかったぶー
食べると本当にふわふわで美味しかったぶー
今までに食べた事のない感じのオムレツだったぶー。
中にもほんれんそうが入っていたぶー
そして、添えられた帆立とほうれんそうは
バターでソテーしてあるみたいだったぶー。
バターの香りがして美味しかったぶー
しかも帆立がいっぱいだったぶー
オムレツと帆立、ほうれんそうを一緒に食べるとすごく美味しかったぶー
とんちーは一人だったけど感動で
すごく味わってゆっくり食べたぶー
そして最後はデザートとコースに付いている紅茶が来たぶー
飲み物はコーヒー、紅茶、エスプレッソ、カフェオレから選べるぶー
そして、デザートもアイスやティラミス、パフェとか
何種類からか選べるんだけど、とんちーは『塩バターキャラメルソースのクレープ』を食べたぶー。
大きな一枚のクレープにキャラメルソースがかかっていたぶー
クレープにはバニラアイスが添えられていたぶー
デザートも大きくて最後までびっくりし通しだったぶー
とんちーは記念写真撮ったぶー
キャラメルがほろ苦く甘くて美味しかったぶー
アイスと一緒に食べるとよりとより美味しかったぶー
そしてコースはボリューム満点でお腹いっぱいになったぶー
今回はフライドポテトを食べなかったし
他のオムレツも食べてみたいぶー。
それにココット料理も食べてみたいから
今度はレミちゃんと一緒にまた行きたいぶー
それに日本一号店の丸の内のお店にも行ってみたいぶー
ちなみに、とんちーが今回行った横浜のお店は
ショッピングセンター内にあるからか
意外に子連れも居て割と親しみのある感じだったぶー。
だから一人で行った、とんちーでも入りやすかったぶー
ちなみに、とんちーは席を予約したけど
夜だからお店はあまり混んでいなかったぶー
でも、お店の前には待ち列用の椅子やロープが用意されていたぶー。
もしかしたらお昼はランチメニューになって
お手頃価格で食べれるから混んでいるのかな?
とにかく、どうしても食べたい場合は
予め予約した方がいいっぽいぶー
「LA MERE POULARD(ラ・メール・プラール)」についてだぶー
「ラ・メール・プラール」はフランスのモン・サン=ミッシェルに
1888年に創業したお店でもともは宿屋だったらしいぶー
とても歴史のあるレストランらしいぶー
創業者がプラールっていうおばさんだったんだって
プラールおばさんは何と700ものレシピを作ったんだって
ちなみにモン・サン=ミッシェルはフランスの
西海岸に浮かぶ島で修道院があるらしいぶー
世界遺産なんだって。
とんちーは行った事ないけど
とんちー姉さんは行った事あるらしいぶー。
その「ラ・メール・プラール」は2011年に日本に初めて
丸の内に出店したんだって
そして何と横浜のマークイズにも出店しているんだぶー
とんちーはこのお店の存在は前から何となく知っていたけど
今まで行った事はなかったぶー
だから、今回思い切って行ってみることにしたぶー
一人だと何か勢いだけで行けちゃうぶー
フランス料理のお店だから入りにくい感じかと思っていたら
お店が赤を基調にして可愛らしくてビックリしたぶー
おしゃれな洋食屋さんって感じだったぶー
でも、中はちゃんとしたレストランって感じで
テーブルにクロスがかかってて
お皿にナプキンが置いてあったぶー
そして、店内には色々な写真が飾ってあったぶー
モンサンミッシェルの写真やオムレツを焼いてる写真もあったぶー
席に案内されるとまず、ドリンクのメニューを渡されたぶー。
色々なワインとかが書いてあったけど、とんちーはお酒飲めないし
その分いい料理を頼もうと思っていたからお水でいいにしたぶー。
でも、このお店はソムリエがいるレストランだから
何も頼まないのはちょっと申し訳なかったぶー
食べ物のメニューはこんな感じだったぶー
どれも美味しそうで迷っちゃったぶー
有名なオムレツの他に牛肉のココット料理や
マルミット(鍋料理)なんかがあったぶー。
料理はそれぞれ単品で頼む事も出来たけど
とんちーは思い切ってコースを頼む事にしたぶー
とんちーは名物のオムレツが楽しめる
『ラ・メール・プラールコース(3300円)』にしたぶー
コースだと単品で頼むよりちょっとお得なんだぶー
まずは前菜が来たぶー
前菜はサラダ、スープ、マリネとかから選べるんだけど
とんちーは『海老とホタテのマリネサラダ』にしたぶー
ここの料理はどれも美味しそうで
とんちーは悩んで決められなかったから
お店の人に人気な料理を聞いて決めたぶー。
前菜からすごく豪華だぶー
とんちーはメニューの写真だとサイズ感がわからなかったから
そんなに多くないと思っていたけど
かなりのボリュームでビックリしたぶー
思わず記念写真撮ったぶー
サラダには頭付きの生の海老と
生のホタテがいっぱい乗っていたぶー
海老もホタテも甘くて美味しかったぶー
とんちーは生の海老はあまり食べないから
かなりテンション上がったぶー
甘エビじゃなくても甘いぶーね
酸味のあるドレッシングとあっていて美味しかったぶー
(フレンチドレッシングだったのかな?
香草も入っていて美味しかったぶー)
しかも、野菜もいっぱいあって
小食の人ならこのサラダとパンでお腹いっぱいになっちゃうかもだぶー。
そして、サラダを食べている途中に
コースに付いてるパンとバターが来たぶー
ここではコースだけじゃなくて
オムレツとかのメイン料理を頼むとパンまたはフライドポテトが付くぶー。
とんちーはこのお店にくるまで知らなかったけど
パンもフライドポテトもおかわりが出来るんだぶー
しかも途中でおかわりするときに変更できるから
どっちも食べたい人にはありがたいサービスだぶー
ちなみに、とんちーは散々悩んだ末に
注文を取ってくれた人の好みだっていうパンにしたぶー
久々にバケットとバターを食べたからかもしれないけど
ここのパンもバターもどっちもおいしかったぶー
特にバターが美味しく感じたぶー
美味しすぎて食べ始めてから止まらずに
ばくばく食べちゃったぶー
おかわりもしちゃったぶー
そしてパンを楽しんでいると
お待ちかねのオムレツが来たぶー
オムレツも一緒に添えられている料理が色々選べるぶー
ラタトゥイユやサーモンポテト、ベーコンチーズポテトとか
8種類から選べるぶー。
とんちーはこれもすごく悩んだけど
お店の人に教えてもらった一番人気の
『帆立貝とほうれんそうのオムレツ』を食べたぶー
そして、ここのオムレツは普通のオムレツじゃないんだぶー
とてもふわふわなんだぶー
全卵だけを銅のボールに入れて何度も念入りに泡立てて
銅のフライパンで焼き上げるんだって。
すごく大きくてびっくりしたぶー
もちろん記念写真撮ったぶー
本当にふわふわで大きかったぶー
食べると本当にふわふわで美味しかったぶー
今までに食べた事のない感じのオムレツだったぶー。
中にもほんれんそうが入っていたぶー
そして、添えられた帆立とほうれんそうは
バターでソテーしてあるみたいだったぶー。
バターの香りがして美味しかったぶー
しかも帆立がいっぱいだったぶー
オムレツと帆立、ほうれんそうを一緒に食べるとすごく美味しかったぶー
とんちーは一人だったけど感動で
すごく味わってゆっくり食べたぶー
そして最後はデザートとコースに付いている紅茶が来たぶー
飲み物はコーヒー、紅茶、エスプレッソ、カフェオレから選べるぶー
そして、デザートもアイスやティラミス、パフェとか
何種類からか選べるんだけど、とんちーは『塩バターキャラメルソースのクレープ』を食べたぶー。
大きな一枚のクレープにキャラメルソースがかかっていたぶー
クレープにはバニラアイスが添えられていたぶー
デザートも大きくて最後までびっくりし通しだったぶー
とんちーは記念写真撮ったぶー
キャラメルがほろ苦く甘くて美味しかったぶー
アイスと一緒に食べるとよりとより美味しかったぶー
そしてコースはボリューム満点でお腹いっぱいになったぶー
今回はフライドポテトを食べなかったし
他のオムレツも食べてみたいぶー。
それにココット料理も食べてみたいから
今度はレミちゃんと一緒にまた行きたいぶー
それに日本一号店の丸の内のお店にも行ってみたいぶー
ちなみに、とんちーが今回行った横浜のお店は
ショッピングセンター内にあるからか
意外に子連れも居て割と親しみのある感じだったぶー。
だから一人で行った、とんちーでも入りやすかったぶー
ちなみに、とんちーは席を予約したけど
夜だからお店はあまり混んでいなかったぶー
でも、お店の前には待ち列用の椅子やロープが用意されていたぶー。
もしかしたらお昼はランチメニューになって
お手頃価格で食べれるから混んでいるのかな?
とにかく、どうしても食べたい場合は
予め予約した方がいいっぽいぶー