とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

東京ミッドタウン  千里馬 南翔小籠 (センリバ ナンショウショウロン)

2010-12-19 19:05:37 | 東京 グルメ
今回は先週の日曜の夜に行った
東京ミッドタウンにある「千里馬 南翔小籠」についてだぶー


ここのシェフは上海出身の人らしいぶー

本場上海料理と小籠包がうりだぶー




とんちーは学校の先輩と
東京ミッドタウンのイルミネーションを見てからここに来たぶー
(ミッドタウンのイルミネーションについては
東京ミッドタウン イルミネーション」の記事を見てね)


時間が7時半くらいに店に来たから
お店の前には結構人が並んでいたぶー

とんちーたちも並んで待って席に着いたぶー.



ここのお店はコースが3000円くらいからあるんだけど
とんちーたちは適当に自分達が食べたいものを頼んで
シェアして食べることにしたぶー



まずは野菜と春雨の土鍋煮だぶー.



とにかく何か野菜が食べたかったから,これを頼んだぶー

他にも野菜炒めや
前菜の冷たい野菜にしようかって案があったんだけど
これは温かそうだし
春雨ついてて楽しそうってことになってこれにしたぶー

鍋がすごく熱かったぶー


たけのこや,にんじん,ブロッコリー,銀杏,
(たぶん)ゆりの根なんかが入っていたぶー
熱々でやけどしそうになったぶー

でもおいしかったぶー
いっぱい野菜が食べれてよかったぶー


春雨もつるつるしておいしかったぶー
イルミネーションを見て
冷えた体が一気に温まったぶー




そして,鶏肉とカシューナッツの炒めだぶー




肉料理で一品欲しいねってことになったんだけど
この鶏肉とカシューナッツの炒めは他の肉料理より
300円くらい安かったんだぶー

しかも写真もおいしそうに見えたし

実際おいしかったぶー


鶏肉がすごくぷりっとした感じだったぶー
思ったより多かったぶー.




そして,小籠包だぶー




やっぱりこれだけは外せないぶー
この小籠包は一つ一つお店の人が
手作りで作っているらしいぶー


とんちーは小籠包の食べ方は
台湾の「鼎泰豊」で勉強していたから完璧だぶー
(「鼎泰豊」については
台湾旅行 その7 鼎泰豊(ディンタイフォン) 幻の小籠包編」の記事を見てね)


ここの小籠包は「鼎泰豊」のものより皮が厚かったぶー.

いっぱい冷まして食べたはずなのに
中のスープが熱くて火傷しそうになったぶー

でもこのスープがすごくおいしかったぶー
これぞ小籠包だぶー


いくらでも食べれちゃいそうだぶー


でもやっぱり日本の小籠包は高いぶー
たった6個で890円なんだぶー


先輩に自分の分の小籠包が盗られるんじゃないかって
ひやひやしたぶー
そんなこと絶対にしないってわかっているのに.



そして大根餅を食べたぶー.




とんちー大根餅好きだぶー
もちもちしていておいしいぶー


本当は台湾でも食べる予定だったんだけど
何だかんだで食べなかったから
今回食べれてうれしかったぶー



あと,本当はチャーハンも頼んだんだけど
食べるのに夢中で写真撮り忘れちゃったぶー


二人にしては,ちょっと多く頼みすぎちゃったぶー
おかげでお腹いっぱいになったぶー


今回も先輩が払っちゃったから
正確な値段はわからないけど
大体一人3000円くらいだと思うぶー


中華料理って基本高いから
こんなにおいしいものを色々食べて
お腹いっぱいになれたんだから
結構お手ごろなんじゃないかなって思うぶー

ジャスミンティーも楽しめたし
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